当前位置:首页 > 扫黑除恶专栏 > 我市提高扫黑除恶线索举报奖励金额 最高奖金上调至50万元

我市提高扫黑除恶线索举报奖励金额 最高奖金上调至50万元

时间:2019-04-28  来源:办公室   字体显示:

      近日,记者从珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,我市已对《珠海市扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法》(试行)进行修订,线索举报奖励由原来的最高20万元上调至50万元。 
  去年5月,珠海开始实施《珠海市扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法》,鼓励市民踊跃举报涉黑涉恶违法犯罪活动的相关线索,对提供线索者最高可给予20万元奖励。记者了解到,为进一步鼓励广大人民群众广泛参与到扫黑除恶专项斗争,彻底铲除黑恶势力,相关部门近日对《珠海市扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法》(试行)进行了修订,主要调整了线索奖励金额等方面的内容。对举报涉黑涉恶违法犯罪活动相关线索的,根据举报人提供的线索材料与案件查处结果,给予1000元-500000元的奖励,有特别重大贡献的,可酌情提高奖励金额。
  《办法》要求,举报人必须实事求是,不得虚构、夸大、捏造事实,严禁借举报名义对他人诬告、陷害;《办法》同时要求,依法保护举报人合法权益,做好保密及相关人员的人身财产安全保护等工作,对泄露情况或打击报复举报人的,一经查实,将依法依纪从重处罚,构成犯罪的移送司法机关依法惩处。
  中央部署扫黑除恶专项斗争后,珠海专门成立扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,统筹扫黑除恶专项斗争工作,制定了为期三年的工作方案,明确各部门的目标任务、职责分工、工作重点,坚持以人民为中心,紧紧依靠人民群众,成功破获一批涉黑涉恶案件,打掉一批黑恶团伙,掀起对黑恶势力打击的高潮。同时,将打击黑恶势力犯罪与反腐、基层组织建设工作相结合,斩断“利益链”、挖掉“保护伞”,铲除黑恶势力滋生土壤,有力维护了人民群众的利益,净化了珠海社会环境。
  此外,我市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室设立了专门的举报方式,市民可以通过拨打110(24小时)或0756-2227110(法定工作日上午8:30-12:00,下午2:30-5:30)、发邮件至电子邮箱zhshceb@163.com、邮递信件至珠海市香洲区510号邮政信箱或通过“珠海110”微信公众号进行举报。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1