当前位置:首页 > 扫黑除恶专栏 > 现实版“破冰行动”!广东缉毒警察聊缉毒,比电视剧还惊险!

现实版“破冰行动”!广东缉毒警察聊缉毒,比电视剧还惊险!

时间:2019-05-24  来源:办公室   字体显示:

斗勇:亡命毒贩飞车冲撞

  电视剧《破冰行动》中,缉毒警察李飞独自前往北山养鸡场,解救队友时被毒贩反将一军。现实中,李宵也亲身经历过养鸡场抓捕毒贩的惊险时刻。2017年,佛山市公安局禁毒支队计划在粤北的一个村子开展缉毒行动。

  经侦查,制毒窝点就设在山上的养鸡场,门口有人看风,还养着大狼狗,每当有人靠近,便汪汪大叫,民警决定重新寻找突破口。周边的小山路狭窄曲折,缉毒民警徒步了8公里,终于翻过山地,一举端掉制毒窝点,查获200多公斤毒品。

  当天,这一贩毒团伙的头目蔡超(化名)到市区办事,得知出事后驾车连夜逃窜,李宵和队友紧追不舍。逃了30公里,蔡超自以为安全了,将车停靠在路边喘气。

  然而,李宵和队友早已记住了他的车辆,追了上来,计划右转堵住出路。相隔几米时,李宵跳下车,举枪对准蔡超,“警察!马上下车!”李宵大喝一声。谁知,这个亡命之徒竟发动车辆,一脚油门,千钧一发之际,所幸李宵及时闪开。

  4个小时后,李宵在蔡超的情人家里将其抓获。“我们跟踪了两个月,摸清了他的作息。”

  “有时候想起来还挺后怕的。”李宵说,队里有次排查车辆时,发现一辆运毒车的驾驶座底下,用胶布粘着一把手枪。

  出什么任务?任务有多凶险?李宵都不能对外说一个字。他的妻子是禁毒专业出身,也无法做到100%坦然,“每当他说不回来吃晚饭、不回来睡觉了,我就知道他要出任务了,心里还是很担心他有危险”。

  最久的一次,李宵去四川执行任务20多天。“吸毒的人,三天不睡觉也很亢奋,我们只能硬撑着。”李宵不好意思地说,长线跟踪抓捕时,为了不跟丢,车上都会备着大可乐瓶,替代上厕所。

  斗智:曾有毒品藏于电热毯中

  谈起缉毒初衷,李宵提到了一名叫作“阿峰”的戒毒康复者,曾是吸了20年海洛因的“老毒枪”。染上艾滋病尚未知情时,阿峰的老婆怀孕了,让他至今都无法原谅自己,“天天提心吊胆,就怕耽误了孩子。”这给了李宵很大的触动。打掉一个毒贩,就能挽救很多个家庭。

  2013年,李宵参与了广东雷霆扫毒“12·29专项行动”,剿灭“第一制毒村”博社村。

  “我们当时收到通知,凡是指向博社村的贩毒行为,不要打草惊蛇,先做好证据收集。”当年10月,李宵发现一名陆丰籍的黄姓男子手中的冰毒来自博社村,对方还在佛山南海开了一家牛肉火锅店,涉嫌洗钱。

  经侦查,市公安局禁毒支队初步判定,黄某将毒品藏在了佛山某城中村的出租屋里。最终,缉毒经验老道的李宵在床头柜的挡板夹层里搜出了冰毒,“毒贩很狡猾,打开柜子时根本发现不了”。

  柜子夹层、天花板、瓜子藏毒,毒贩五花八门的藏毒伎俩,难逃缉毒警察的火眼金睛。李宵就曾在电热毯的金属管中搜出毒品。

  “缉毒,需要冷静。只有冷静才能明察秋毫,占据有利形势。”李宵说,警方与毒品犯罪的斗争是漫长的,自己最喜欢名剑“赤霄”的典故,刘邦凭此剑斩白蛇,立不世之功,“剑有剑鞘,这和缉毒很像,我们平时‘藏起来’,有需要时对犯罪分子‘一剑封喉’,让老百姓免遭毒害。禁毒是‘不世之功’,成为缉毒警察,我不后悔。”

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1