当前位置:首页 > 扫黑除恶专栏 > 缉毒民警讲述抓捕故事选择这个职业就意味着忠诚和担当

缉毒民警讲述抓捕故事选择这个职业就意味着忠诚和担当

时间:2019-05-28  来源:办公室   字体显示:

讲述缉毒民警故事的《破冰行动》最近备受关注。其实,在我们身边,也有这样一群默默守护、负重前行的缉毒民警。高新分局刑侦大队的张伟便是其中之一。从警八年,他的日常工作便是打击涉毒违法犯罪行为。每一次的缉毒行动,就算计划得再缜密,都充满无法预知的危险甚至是牺牲的可能。

  贩毒带来的巨大利润,让毒贩们变成了一个个亡命之徒。和这些亡命徒较量,面临的危险可想而知。此外,涉毒人员有一部分身患艾滋病等传染性疾病,民警抓捕工作中难免有肢体接触,还要面对被传染的威胁。让张伟印象深刻的是,一次在香洲凤凰路附近的抓捕行动。当时,警方了解到附近可能会有人进行毒品交易,张伟和同事们便提前抵达现场布控。在现场看到一个瘦瘦高高的中年男子,和一个比较瘦小的男子交易毒品后,张伟和同事们迅速上向前实施抓捕。拷上手铐后张伟才得知,其中一名犯罪嫌疑人系艾滋病病毒携带者。

爱岗敬业、甘于奉献,方能无愧于这身警服,这份职业。张伟用自己从警8年来的兢兢业业,为这身藏蓝作出了最好的注解。与可能携带艾滋病毒的毒贩一次次“短兵相接”,不怕吗?“怎么会不怕,但是不后悔。”在张伟看来,选择了这个职业,就意味着忠诚和担当,就意味着奉献和付出。一个民警能侦破的案件有限,但全市这么多禁毒民警的力量汇集到一块,严打涉毒违法犯罪,会对社会产生非常大的潜移默化影响。如果总的吸毒人员少了,那社会上的刑事案件、治安案件也会减少很多。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1