当前位置:首页 > 平安珠海 > “五位一体”机制汇聚平安建设合力,珠海率先发布“平安+”市域社会治理指数

“五位一体”机制汇聚平安建设合力,珠海率先发布“平安+”市域社会治理指数

时间:2019-12-31  来源:办公室   字体显示:

1128日开始,广东省珠海市市民每天看到的平安指数有了大变样:每天发布的日报指数由过去的四项指标升级为七项一级指标,具有城市平安现状晴雨表的作用;而以月度报告形式发布的月度指数,通过14项一级指标全方位评价全市各区各镇街平安建设成效。

  1127日,在全国首创平安指数发布5周年之际,珠海正式发布“平安+”市域社会治理指数(下称“平安+”指数)。该指数在原有平安指数的基础上,借鉴“互联网+”思维,以市域层面各类安全“大数据”为支撑,由内容体系、方法体系、应用体系等“三大体系”构成,全面反映全市各镇街社会治理水平的综合工作机制,让全市群众能更加直观、详细地了解自己所在城市的平安状态。

  “平安+”指数建立了一套集动员、研判、预警、督办、考核“五位一体”的工作机制,实现了情况发布、问题整改、考核通报的闭环管理。通过“五位一体”工作机制,能够更好地汇聚平安建设和社会治理的合力,从而打造党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理格局。

  《法制日报》记者了解到,2014年,珠海构建以违法犯罪警情、消防警情、交通警情以及城管事件数据为基础指标的平安指数每日发布机制和工作应用机制,成为全国首个每日发布镇街平安状况量化指数的城市。2018年,发布平安指数2.0版,升级版增加了量化指标、更新了工作机制。

  这一社会治理创新举措运行以来,平安指数成为各区、各镇()党政“一把手”每天必看的工作数据。

  当前,平安指数对于珠海市民来说,可以像查天气预报一样,直观地看到自己所在地区的治安状况。市民刘老伯指着《珠海特区报》第三版右上角的珠海平安指数说:“这个红、橙、黄、蓝相间的表格,就是我要看的平安指数,上面可以了解到哪里交通事故多发、哪里治安情况有问题,真的是一目了然。”

  现在,不少珠海市民都在手机上安装了“平安指数App”客户端。“很方便,可以像查天气预报、空气质量一样,直观地看到自己所在地区的治安状况。”在白藤街道办事处,一位社区居民向记者展示,除了查看全市各地区的平安状况,他还可以在App上直接向镇(街)、派出所反映线索、问题,并全程监督对相关问题的处理和整改。

  珠海市委政法委副书记温杰介绍,平安指数运行后,有效解决了过去在平安建设中长期存在的“缺少具体评价指标来直观反映、衡量地区平安建设的成果”和“缺少地方党委政府和公安机关等部门协同作战的平台”两个老大难问题。统计数据显示,在平安指数运行的第二年,珠海市违法犯罪警情就下降了近三分之一。

  今年,珠海市委政法委会同市公安局成立课题组,以市域社会治理为切入点,经过半年的项目攻坚,正式推出“平安+”指数。

  记者了解到,最新发布的“平安+”指数分为日度指数和月度指数,涵盖社会稳定、生态安全、安全生产、社会共建、治安指数、文明指数、城市管理、社会正气、市民诉求、食药安全、交通安全、消防安全、消费评价、社会保障等14个一级指标和28个二级指标。其中,日度指数包含7个一级指标,每日发布,月度指数包含14个一级指标。各项指标用蓝、黄、橙、红四种颜色对应优秀、良好、平稳、较差4种等级,直观展示各区各镇街的平安状况。

  珠海市公安局副局长邓文介绍说,日度指数就像天气预报,动态反映平安状况。比如今天治安好不好、交通堵不堵、市场食品安全不安全、城市秩序怎么样等。月度指数以月度报告形式发布,就好比是体检报告,反映一个月的整体平安状况,指标更丰富,内容更全面,导向更精确。

  珠海市研发的“平安+”指数发布应用系统,在评分标准上采取横比与纵比相结合、标准差计算等科学方法,更加客观地反映地区平安状况。同时,依托云计算、大数据等技术,打通了公安网、政务网、互联网,汇聚了公安、应急、城管、卫健、市场监督、12345服务热线等信息数据资源,建立了统一、开放、共享的信息系统。通过一键发布、查询统计、数据分析、事件热力图、态势感知、趋势预测等实用模块,实现了指数数据的自动抽取、自动测算、自动发布的全数字化。

  “如果指数被预警,那么我们就要立即召集相应职能部门来分析研判,找出症结,一起整改。如果整改不到位,那我们很可能就会被上级问责。”有镇街相关负责人向记者坦言。

  温杰表示:“建立指数工作机制,就是要在地方社会治理过程中突出市级层面的‘主导者’角色,和区镇一级的‘执行者’作用。”

  “平安+”指数在依托报纸、电台、网络等媒体对外发布的基础上,新增了微信公众号的“社会共建”通道。市民可以实时、便捷地获取平安生活资讯和安全防范提示,参与平安建设,评价平安工作,反映平安问题。

值得关注的是,5年来,珠海通过“小指数撬动大平安”,搭建起了平安建设平台,藉此汇聚平安建设合力,珠海市民的获得感、安全感和满意度持续增强。平安指数成为了平安中国建设的“珠海样本”。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1