当前位置:首页 > 平安珠海 > 专啃硬骨头,守好安全线 ——珠海市香洲区翠香街道党工委副书记、综治中心主任黄育葵疫情防控工作事迹

专啃硬骨头,守好安全线 ——珠海市香洲区翠香街道党工委副书记、综治中心主任黄育葵疫情防控工作事迹

时间:2020-03-13  来源:综治工作室   字体显示:

新春佳节,本该是家人团聚、其乐融融的日子,然而一场突如其来的疫情却打破了祥和氛围“疫情就是命令,我们有责任保障全街道人民身体健康和生命安全。作为分管翠香街道综治维稳的领导,黄育葵副书记肩负落实隔离措施、防控排查重点人员、维护社会稳定的重任。面对极大压力,他主动担责,临危不乱,冲锋在前,啃下了一个个“硬骨头”,日夜守护着翠香一片和谐

一、勇担责任的“拼命三郎”

新冠肺炎疫情突发后翠香街道主要领导考虑到黄育葵副书记在春节前住院期间带病坚持工作,身体正在恢复期,便没有立即通知其到岗。但不成预料,形势紧迫严峻,黄育葵副书记心急如焚,毅然扛起责任,年三十才休假回家,在家不到2天,大年初二一大早就向街道主要领导主动请缨,当天立即从老家揭阳赶回珠海,投入到抗疫工作中。

到岗后,黄育葵副书记担任街道疫情防控领导小组副组长和安全管控组、流动人员管理组组长,全力以赴做好排查、稳控工作与卫健办、应急办、城管办、派出所等部门加强联动,做到每日一研判,全面排查湖北到珠人员及其密切接触者,对抗拒隔离观察或治疗的人员依法采取措施。

2月1日下午17时30分,收到关于涉武汉市华南海鲜市场接触人员朱的核查通知,黄育葵副书记立即联系山场社区尽快核实。经了解,朱因小孩学区原因与其姐姐一起合租山场小区,放假时间住中山,朱某1月31日才离开珠海回到中山市坦洲镇十四村。黄育葵副书记不放心随即连夜社区民警、社区医生、社区工作人员一同前往现场核实。工作组到十四村见到朱某与妻子及两个小孩一家4人,经医生测量体温均处正常范围。工作组要求朱某一家居家隔离,不要外出,如有情况立即报告情况,工作组持续跟进确保安全。

2月3日16:30分左右,兴业社区工作人员巡查发现,辖区一文具店店主王某在隔离期间开门营业,王某居住在其他街道辖区,其经营的商铺在翠香街道,王某不仅不听社区工作人员劝导,也不配合社区医生测量体温,情绪激动。黄育葵副书记收到消息后,立即赶到现场处理。王某说自己及家人近期没有回过湖北,以前说的是瞎说的,而且全家人都没有发烧情况,都很安全。在现场王某父亲情绪激动,不听劝导,还对工作人员破口大骂。鉴于居家观察对象隔离期间外出经营,存在较大安全隐患,黄育葵副书记晓之以理动之以情,耐心做王某及家人思想工作,一边宣传防疫政策,一边劝导他们:“现在国家有难,每个人都有责任和义务配合做好防控措施,更应该遵守规定,这既是保护好自己、也是保护好别人的办法”。经过近1个小时反复劝说,最终王某同意暂停营业,回家好好配合居家观察14日,黄育葵副书记也立即联系王某居住地所属街道做好管控。

2月14日21点,开完区疫情防控指挥部防疫工作会议后,根据会议精神,黄育葵副书记连夜组织翠香派出所副所长张华生、属地社区书记、社区民警及综治办工作人员,依次到锦枫酒店友谊宾馆、锦信酒店好时光酒店进行核查,告知酒店方必须继续做好酒店内湖北籍、温州籍等人员管控和服务,隔离人员宣传珠海市防疫工作最新政策要求不能外出,继续做好隔离,同时社区固定每天2次体温。次日凌晨,根据群众反映,辖区银桦新村小区有人从湖北返回,黄副书记立即带领派出所、社区同志,到小区查看监控及出入登记本核实情况,一直忙到凌晨2点。

为做好隔离人员稳控和服务工作,黄育葵副书记经常带领社区“三人小组”一起上门,了解生活情况和思想动态,稳定隔离人员情绪,并向社区提出了5点要求,一是以社区“三人小组”为基础,增加心理咨询社工、热心邻里等力量组建的红色服务队;二是建立点对点服务群,提供一对一服务;三是充分利用视频、物业保安和邻里力量,做到实时监控管理;四是及时发送防控政策和防疫知识,做到依法、科学防控;五是做到每日一慰问、每日两测量,帮助购买日常生活物资和倒垃圾,为隔离人员提供全方位一站式的暖心服务。翠香街道截止到38日,全街共排查涉疫情重点人员 3105人,累计隔离1252人,其中解除隔离1181人,做到应控尽控,无失管情况发生,维护了社区平安稳定。

有人问他:“你身体近期还在恢复期,免疫力较低,易被感染,你不怕吗?”黄育葵副书记说:“怕有什么用,工作总得有人去干吧!越是关键时刻,我们党员干部更应该带头干,才能带动更多的人加入到抗疫战线上来,凝聚全社会的合力,为群众构筑坚实屏障,将危险隔离在外!”

二、群防群控的领头

2019年12月,翠香街道综治办推进社区党务、居务、警务深度融合组建由黄育葵副书记任队长的群防群治队伍,成为社会治理共建共治共享的一股重要力量这支队伍由社区工作人员和民警牵头,由网格员、楼栋长、楼栋牵头人、居民代表、物业保安、热心群众、党员义工等组成,还吸纳环卫工人、快递小哥、废品收购人员作为信息员,队伍人数达316人。

疫情防控工作以来,面对人手紧缺局面,在社区群防群治队伍的基础上,街道结合在职党员干部“双报到”、广泛宣传动员的“一下一上”措施,把广大干部群众发动起来,壮大群防群治力量。黄育葵副书记带领社区工作人员、居民党员义工、香洲区直机关支援队、街道驻点人员和“双报到”党员等群防群治队伍纷纷奔赴一线岗位,严而又密、细而又实构筑疫情防控的坚固防线。

在全启动小区封闭式管理后,要求小区必须设卡点实行24小时值班管理。辖区内有物业管理的住宅小区104个无物业管理的住宅小区196个(其中包括翠香社区89栋独栋楼、为农社区61栋独栋楼)为切实做好无物业住宅小区和独栋民宅的封闭管理,黄育葵副书记结合实际,充分利用群防群治队伍、社区义工力量,与聘请的保安结合排班,在无物业老旧小区增设40个临时岗亭,实现24小时值班。黄育葵副书记对无物业管理小区防控提出“三个必须”,一是进入小区的人员必须要量体温,二是一定要询问是否物主或住户并问其地址,社区必须要把住户简单信息资料给保安,三是强调有拖行李的必须要登记身份证及手机扫码查询近15天的行程。如果体温高于正常的及从疫区来的登记后赶紧报给社区,确保不漏一人。为了严格落实封闭式管理措施,黄育葵副书记积极思考对策,不断改进工作方式方法,如:指导翠香、为农社区连片管理,沿河社区自制“镜山路通行证”,兴业社区制作含有业主信息的登记本和出租房统计表,山场社区张贴扫描登记告知书等,这样既方便了群众,又提高了工作效率。

由于近期连续降雨,气温下降,黄育葵副书记经常带领综治办工作人员,从晚上21:00至次日凌晨,探望和慰问值守的人员,2月17日、18日2天内对辖区40个临时岗亭全部巡查一遍,检查封闭式管理措施落实情况,关心他们御寒保暖情况,询问相关保障物资是否到位,受到值守人员的称赞。巡查中,发现一些岗亭存在不够专业、不够完善的地方,黄育葵副书记就去网上、书上找答案,去卫计部门了解情况,去兄弟镇街道取经,自己先学懂弄通,再将好的做法一一进行传授,使这支队伍发挥很好的防控作用和效果。

本以为我们没有物业的小区是无人问津的角落,现在看到我们也实行封闭管理了,感到很温暖很安心。”一位小区居民看到工作人员在小区岗亭高兴地说。

三、胸怀全局的好干部

疫情防控,排查和统计工作是关键,珠海作为移民城市,外来人口和流动人口多,翠香街道作为主城区中心地带情况更为复杂,只有迅速、精准将重点人员排查出来,才能有效控制传播源头。数据统计工作是一项很重的任务,由于区疫情防控办数据要得急,要求精准,加上疫情突发,防控工作的复杂性,出现基层统计多头下发、重复录入、格式不一、解读偏差等问题,造成受误解、受批评的情况也有发生。“在这个时候,不管是综治的还是派出所或卫计部门,我们这个时候都是翠香人,需要大家拧成一股绳,才能做好工作”,黄育葵副书记面对困难没有退避,而是迎难而上,及时将发现的问题向街道反映寻求解决,在街道的统一安排下,由综治办、党政办、卫计办、派出所联合成立了数据专班小组,由黄育葵副书记任组长,在街道层面群策群力建立了一表多用的大数据库,实现社区一表上报,街道按需筛选统计,确保数据报送及时、高效、准确,进一步减轻社区负担。

白天,黄育葵副书记忙着到社区参加防控工作,及指导整个街道综治系统的疫情防控工作晚上,他除了巡查临时岗亭值班情况外,还担心区、街道有临时的紧急工作安排、担心加班同事们的安全问题,他一直陪着综治办工作人员加班到深夜,直到数据审核过关并确保工作人员安全到家。很多时候由于交通不便,便自己开车送没车的同事们回家才放心。困了,他就在桌子上眯一会累了,他喝几口水,缓解疲劳,就这样,连续多个晚上加班到凌晨一二点。街道主要领导说,把工作交给黄育葵同志,我们放心;综治同事们说:班的时候,有黄副书记在边,我们工作起来就有动力加班的时候,黄副书记陪在身边,感觉心里很安心他是我们学习的榜样。

四、心系群众的心人

黄育葵副书记非常担心隔离人员的生活状况,每天都与社区医生一起上门了解,要求社区充分保障居家隔离人员的基本生活所需,绝不允许一个居家隔离人员出现缺衣少食的现象。

对于隔离人员的出现困难,黄育葵副书记总是力所能及协调解决,帮助减轻负担。2月26凌晨1:30晚上,看到辖区居民王某在办理集中隔离入住手续带的钱不够,黄副书记便自掏腰包支付了400元给酒店,帮助王某顺利入住。2月28日,安排社区工作人员集中隔离人员的车辆,从酒店停车场开回小区停放,减轻隔离人员经济负担。2月29日,协调工地帮助5名农民工解决集中隔离食宿费用约25000元。

黄育葵副书记常说疫情当前,保障群众的生命安全和身体健康是首要任务经常与社区工作人员及居民义工一起派发疫情防控宣传册,张贴公告,呼吁居民注意个人卫生,做到勤洗手、勤通风、戴口罩、少聚会,切实采取有效措施,保护自身安全。为了防止疫情的传播,他要求社区组织群众开展环境卫生清扫,每日对公共场所进行消毒,保障辖区的干净整洁和安全巡查中,发现有生活垃圾无人清理,立即联系社区跟进,确保小区环境卫生安全

“只有走出去,走到每一个小区去,才能了解到居民日常真实情况,第一时间解决实际生活问题”,黄育葵副书记践行徒步工作法,疫情防控期间几乎每2天走完16个社区。在丰达花园走访过程中,有两位老人向黄育葵副书记反映,他们由于年纪较大、行动不方便,加上又不会上网抢购等原因,口罩急缺,一个一次性口罩使用了较长时间,希望帮助解决。当看到那两位老人脱下的口罩,里面还垫了一块布,颜色已经变黑,黄育葵副书记感到一阵心酸,立即留下老人的电话和住址,于当天下午上门送了6个口罩,帮助解决燃眉之急,并叮嘱两位老人:以后有什么困难请及时与我们联系,街道一定会尽力帮助解决。困难是暂时的,我们都要树立信心,要相信党和政府,只要大家团结一心,一定可以打赢这场疫情阻击战”。

“工作有难题就找黄副书记”,这是各社区书记在工作中已形成的习惯,不管是否属于分管工作,只要社区提出的问题,黄育葵副书记都会全力协调解决。疫情防控一线哪里有困难哪里就有黄育葵副书记的身影,他用自己的实际行动,展现了一名共产党员的责任和担当

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1