当前位置:首页 > 平安珠海 > 巾帼不让须眉 政法“铿锵玫瑰”逆风绽放

巾帼不让须眉 政法“铿锵玫瑰”逆风绽放

时间:2020-03-13  来源:综治工作室   字体显示:

面对严峻的新冠肺炎疫情,斗门区委政法委干部职工在区委常委、政法委书记郑木水同志的周密部署、靠前指挥、率先垂范下,放弃春节休假,迅速制定防控方案、整合资源力量、组建抗疫队伍、下沉村居一线、强化排查防控,为全区织密“小网格”筑牢“大防控”贡献政法力量。其中,在这场没有硝烟的抗疫战场上,区委政法委的“铿锵玫瑰”们挺起战疫履职的脊梁,坚守岗位、兢兢业业、无私奉献;深入社区,积极投身到疫情排查防控第一线,亮出了巾帼底色,展现出巾帼担当,为全力打赢疫情防控阻击战贡献着半边天的力量,构成最美的一道巾帼抗疫风景线。

衣带渐宽终不悔 “疫”消得人憔悴

     梁淑芬同志,是区委政法委一名普通的政府雇员,也是一名有着5年党龄的年轻党员。正月初三,还是春节假期,当很多人仍在家静待复工通知时,她已迅速投入到疫情防控工作中。时间一晃,不知不觉已经连续工作40多天,周末也不曾休息。防控伊始,为全面了解相关政策措施,她一到单位,马上查阅所有与疫情相关的文件,吃透文件精神,摸清疫情底数,真正做到了“与政法相关的必须吃透,与政法无关的也要知悉”。在熟悉大量政策文件精神的前提下,2月7日,梁淑芬同志代表区委政法委正式加入斗门区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室。在疫情防控指挥部,她负责全区重点人群排查、管控的统筹协调工作。该项工作刚开始时,任务相当繁重,排查人数非常多,上级的要求是每天晚上12点前必须完成任务,当日必须清零。作为单项工作负责的同志,她每天晚上时刻盯着相关微信工作群,及时收集各镇(街道)上报的核查情况反馈,确保各镇(街道)完成各自任务后,才能开始整理全区排查管控情况。面对繁重工作任务,她每日工作到凌晨两三点成了工作常态,但第二天却总是能够准时出现在办公室。为做好每天的数据核查,确保对新增涉冠人员和密接者数据任务“每日清零”,她衣带渐宽,人也消瘦了好几斤。

在疫情防控中,她听从指挥、服从安排,身兼多职,哪里有需要,她就出现在哪里。如有一天晚上10点,收到要劝返两名湖北私自来斗人员的任务后,她毫无怨言,立即到现场协调开展劝返工作。同时,在完成每日的核查工作后,一有时间她还主动要求到防疫一线,与政法委下沉到基层的同志一起开展入户排查登记。梁淑芬同志除了是区疫情防控指挥部办公室中的一员外,她还是区扫黑除恶办情报线索组及区委政法委社会建设指导的一份子。每天晚上8:30从指挥部办公室出来后,她坚持返回原工作岗位,继续做好扫黑除恶及社会建设工作直到深夜。

 

奋战在“疫”线的新晋党员

     梁诗敏同志,是区委政法委一名党龄不足一年的年轻党员。在得知需要增援一线防控力量的消息后,她毫不犹豫主动报名加入斗门区抗击疫情党员先锋队。“我年轻、我是党员,我要到抗疫最前线”这是梁诗敏作为一名抗疫党员先锋队发出的誓言、承诺。在参与白蕉社区的抗疫工作中,梁诗敏同志充分发挥战斗员、宣传员、服务员的作用,积极做好排查防控等工作,为社区筑牢安全防线做贡献。她积极主动协助社区工作人员对社区内所有居民开展健康信息采集、行动轨迹登记及返珠人员信息登记等工作,尽心尽力做实做细疫情防控各项任务。当遇到不理解、甚至不配合的对象时,她主动耐心地开展宣传、解释、说服工作,直到任务完成与她一起工作的组员均反映“她登记信息非常认真细致,对个别不是很理解身份查验和体温测量的人员,她能够耐心解释劝说,并得到群众的理解和支持。”同时,为确保区委政法委抗疫党员先锋队各项工作的顺利开展,梁诗敏同志主动承担起工作组的后勤保障服务,确保物资管好用好。她每天坚持给“战友们”温馨提醒:“社区工作回来一定要先用洗手液洗手消毒”、“需要更换口罩或者需要消毒用品的请找我领取”、“登记信息时要与群众保持一定的距离,确保他人和自己的安全”,让同事们进一步增强自我保护意识。她还细致做好防护物资的保障、管理和使用,确保将紧缺的物资用在“刀刃”上。

 

   

女本柔弱  “为民”则刚

 疫情面前显担当,越是艰险越向前。区委政法委的“铿锵玫瑰”巾帼不让须眉,以女性特有的细心、贴心、热心、耐心、恒心,坚守在抗疫最前线,冲锋在前、迎难而上,以实际行动践行着初心与使命,诠释着忠诚与担当,展示着平凡岗位上的不平凡。

 

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1