当前位置:首页 > 平安珠海 > 香洲区迅速立案处理一起拒不执行集中隔离案件

香洲区迅速立案处理一起拒不执行集中隔离案件

时间:2020-03-30  来源:综治工作室   字体显示:

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,香洲区严格按照中央、省、市工作部署,扎实开展疫情防控工作,认真执行各项疫情防控工作措施,对违反疫情防控工作规定的行为予以严厉打击处理。3月24日,我区迅速立案处理一起拒不执行集中隔离案件,对相关违法人员予以行政拘留处罚,有力维护了疫情防控工作秩序,保障了人民群众生命健康。

一、案件基本情况

3月23日晚,孙某立(男,55岁,户籍广东省珠海市,珠海某化工企业员工,住香洲区前山街道春晖社区权英豪苑小区)、闫某玲(女,56岁,户籍河北省石家庄市,孙某立妻子,无业,住香洲区前山街道春晖社区权英豪苑小区)在集中隔离医学观察期间擅自撕开酒店客房封条带上行李,企图离开集中隔离安置酒店返回其二人位于权英豪苑住处,前山街道驻集中隔离点安置工作组工作人员发现后,对其夫妻二人耐心劝导、说服教育,孙某立与闫某玲二人不但不听劝阻,拒绝改正,还辱骂现场工作人员和辖区民警,给集中隔离安置工作造成干扰,影响集中隔离安置点其他隔离人员情绪,对现场工作人员、周边居民的健康带来极大安全隐患,性质十分恶劣,影响极坏。

二、案件处理情况

事件发生后,为了维护疫情防控期间人民群众的生命健康权利,打击震慑此类违反疫情防控规定的违法行为,我区属地街道联合公安机关迅速立案调查。经调查,3月18日,孙某立与闫某玲乘坐航班从美国飞往北京,3月20日从北京飞往广州,并从广州返回珠海。在广州,孙某立与闫某玲已被珠海驻点广州的工作人员多次告知当前珠海的疫情防控政策,要求从境外回珠海的人员,必须如实填报个人资料,且需要到政府指定隔离点集中隔离,相关费用自理。返回珠海后,孙某立与闫某玲在集中隔离医学观察期间擅自撕开酒店客房封条带上行李,企图离开集中隔离安置酒店返回其二人位于权英豪苑住处,驻集中隔离点安置工作组工作人员发现后,对其夫妻二人耐心劝导、说服教育,孙某立与闫某玲二人不但不听劝阻,拒绝改正,还辱骂现场工作人员和辖区民警其行为已违反了拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定3月24日,珠海市公安局香洲分局依法对拒绝执行集中隔离的孙某立与闫某玲处以拘留十日的行政处罚

三、下一步工作计划

我市毗邻港澳,是出入境重要的门户枢纽。当前已呈现全球疫情大流行形势,我市已有境外输入性病例4,防止境外疫情输入形势严峻,刻不容缓!我区将进一步加大违反疫情防控工作规定的违法犯罪行为;进一步加大疫情防控知识和典型案件的宣传与教育;进一步加强防止境外疫情输入的工作措施。为维护我市社会安全稳定,打赢疫情防控阻击战贡献主城区力量

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1