当前位置:首页 > 平安珠海 > 珠海市斗门区莲洲镇“五队”共建 打好防疫复产“组合拳”

珠海市斗门区莲洲镇“五队”共建 打好防疫复产“组合拳”

时间:2020-04-15  来源:综治工作室   字体显示:

新冠肺炎疫情发生以来,斗门区莲洲镇奋力吹响“一线集结号”,快速集结全镇各级党员干部群众组建“五支队伍”,认真落实疫情防控各项工作要求,统筹推进经济和社会发展工作,全力打好疫情防控和复工复产“组合拳”。截至目前,全镇实现零确诊病例、零疑似病例、落控人员全部清零的“三个零”目标,镇内116家企业、新型农业经营主体复工率、员工复工率均达80%以上,餐饮服务单位100%复工,早造水稻种植完成插秧面积10502亩、插秧率96%,镇域经济社会秩序稳步恢复

一、“护村队”冲锋一线,筑牢群众安全“防护墙”

莲洲镇镇域幅员广阔、人口分散、人员流动性强,如何摸排、如何监测是摆在全镇面前的一道难题。为全面织密织牢疫情防控网,确保防控不留死角,一方面,莲洲镇结合网格化管理,对全镇30个村(社区),730个小网格,实行镇挂点联系领导包片、驻村团队成员看点、村(居)队伍包网格、党员联10户的网格化动态管理机制,落实730名网格员全覆盖、地毯式开展疫区返回人员及相关紧密接触人员摸排、登记造册,并依托网格化微信服务群,实时传达防控信息、及时更新典型案例,全镇网格员日均出动1020人次、累计排查外来人员1904人。另一方面,在网格化动态管理的基础上,积极调动网格员中的党员代表、村民代表及村民群众等党群力量,迅速组建成立护村队39支,按照《莲洲镇村(社区)护村队工作职责》要求,152名护村队员分早、中、晚三个时间段每天开展6次以上巡逻防护和宣传工作。在各护村队的严密把守下,镇内128名居家隔离人员均未出现离家外出或在家会客情况,为做好全镇疫情防控形势奠定了坚实基础。

二、“三人组”坚守战位,串联基层防疫“数据链”

为精准核对每一条大数据信息,莲洲镇进一步整合了镇综治中心、公安派出所、卫计部门资源力量,指导各村(社区)成立由驻村(社区)警员、卫生工作人员、综治网格员组成的“三人工作组”,针对公安部门提供的大数据信息,综合运用“斗门健康码”“外来人员首次登记APP”及三大移动运营商“人员轨迹查询”系统等手段精准采集、甄别人员信息,全面及时开展重点疫区人员流动轨迹排查,实现核查管控率100%,形成了“网格化+大数据”的排查体系。

三、“先锋队”模范表率,织密联防联控“红色网”

莲洲镇注重发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,组织全镇各级党组织充分发挥政治优势、组织优势和群众工作优势,采取“党员+群众”“企业党组织+党员骨干”等多种方式,建立横向到边、纵向到底的联防联控机制,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。全镇2000多名党员干部以驻村(社区)团队为核心,建立起30支党群连心先锋队,在全镇6个连接外市交通检疫固定站点和82个村(社区)临时检查点实行24小时轮班值守,对外来人员、车辆及村民出入做好信息登记和体温检测,运用“钉钉APP”查验人员健康码及现场测温,累计检查登记车辆33640台次、检测体温55004人次,做到每车必查、逢人必检,将党旗飘扬在疫情防控第一线。

四、“执法队”协调联动,打造执法战疫“安防线”

面对疫情防控所带来的社会稳控压力,莲洲镇第一时间联合公安、城管、食药监、工商、文化等多部门组成联合执法队广泛开展疫情防控执法工作,全面加强辖区内集贸市场、餐饮店、禽类经营户等巡查排查,严格督促出租屋、娱乐场所、麻将馆、旅店等场所落实防控措施,严厉打击食品流通企业、药品医药店囤积和哄抬物价等违法行为,巡查辖区内出租屋、麻将馆、旅店2500多间次,清理流动及乱摆卖摊贩500多宗,查处贩卖活禽、聚众赌博等违法违规行为15宗,期间未发现体温异常、有湖北接触史人员,未发现公共场合不带口罩聚众打牌和售卖活禽野生动物行为及哄抬物价等不正当销售行为,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战营造和谐稳定社会环境。

五、“服务队”保驾护航,跑出复工复产“加速度”

在抓好疫情防控的同时,莲洲镇准确分析把握疫情和经济社会发展形势,迅速成立服务队伍统筹推进疫情防控和复工复产工作,积极主动对接做好防疫物资、复工人员、复产原材料和交通、物流等全要素保障,落实企业复工复产领导包案制度,督导强化企业防疫主体责任,推动全镇重点项目建设和企业应复尽复。各复工单位均严格按照“九个到位”(即防控机制到位、员工排查到位、宿舍管理到位、食堂管理到位、空调管理到位、车辆管理到位、工作场所防疫到位、培训工作到位、设施物资到位)和“五个一”(即成立一个领导小组、配备一个防疫主管、设立一个集中隔离区、划定一个封闭管理场所、制订员工“一对一”返岗方案)要求落实防控措施,全面实施“斗门健康码”查验制度,企业员工按类别全部纳入“红、黄、绿”三色动态管理。截至目前,该镇辖区64家正常营运企业在产复工企业56家、复工人数1673人(其中7家规上企业复工率100%、员工复工率89%),农场、合作社等52家新型农业经营主体复功率超80%。同时,针对疫情影响下的农产品销售、农业生产资料运输受阻等问题,一方面,积极协调村(社区)防疫卡点开辟“绿色运输通道”,充分利用新媒体平台作用发起爱心助农活动,带动水产销售2.2万多斤、果蔬销售6000多斤,极大降低农户经济损失;另一方面,积极探索产销新模式,引导农户建立微信群通过线上下单、线下送货的方式实行“无接触”营销,有效保障“菜篮子”产品供给。为确保农业生产不延时,该镇按下了高标农田建设复工“快进键”,统筹安排时间节点倒排项目工期,新修混凝土道路约15.14公里、箱涵11座,提前完成市下达建设任务,真正打通服务产业发展的“最后一公里”。

 

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1