当前位置:首页 > 平安珠海 > 珠海“平安+”市域社会治理指数月度报告(2020年3月)

珠海“平安+”市域社会治理指数月度报告(2020年3月)

时间:2020-04-21  来源:综治督导室   字体显示:

2020年3月份,我市有序推动复工复产,人流、物流、资金流有序转动,本月珠海的市域社会治理综合得分环比2月下降了2.9%,得分86.915。会稳定、安全生产、治安指数、城市管理、交通安全等5项指标变化显著,其它指标趋于平稳。

本月主要存在以下四个方面问题:

——城市管理方面。乱堆放、乱摆卖、乱停放问题较为突出,需加强改善。

——交通安全方面。随着复工复产有序推进,道路车流量逐渐增大,道路资源也开始变得紧张,交通安全问题成了市民出行关注的重点,一方面,高峰期容易塞车且事故多发;另一方面,停车难,违停情况比较严重,给附近居民、商户带来不便,也容易引起大范围的交通拥堵,需要加大巡逻执法力度。

——社会治安方面。部分中小企业阶段性“用工荒”引发了新型电信网络诈骗手段。一边是老板们心急如焚急欲招人,而另一边却是骗子们心怀鬼胎想方设法诈骗。

——安全生产方面。企业和从业人员需要加强安全防范意识,及时排查安全隐患,防止意外事故发生。

总体上看,全市未发生较大重大刑事案件、交通事故,社会治安大局平安稳定。

各区域社会治理最新表现

全市7个区综合得分环比上月均略微下降,金湾、万山仍排名第一、二位。

金湾本月社会治理状况良好,继续蝉联全市社会治理排行榜第一名,但是综合分数比上月下降了近4分。出现这种状况的原因主要是受城市管理、社会正气、消防安全方面的影响。随着复产复工,城管事件骤增,乱摆卖(摆卖、店外经营、广告牌占道)、乱堆放(乱堆物堆料、积存垃圾渣土)、乱抛撒、乱搭建多发。本月该地区发生2起消防安全事故。在此提醒,复产复工后,要加强从业人员安全意识,加强安全法律法规和相关知识的培训,提升应急避险能力。

万山本月社会治理状况良好,排第二名。相比上月在治安指数、城市管理、市民诉求、消费评价方面,分数下降较多。人行道、路面乱堆放(物料、废弃家居设备、施工废弃料)增多,盗窃和打架斗殴警情增加,市民投诉数(主要是消费维权投诉)比上月增加一倍。

高栏港本月社会治理状况良好,排名上升到第三名,综合得分下降了近2分。本月发生1起道路运输交通事故造成1人死亡。该地区城管事件增幅较大,主要是乱堆放(物料、积存垃圾渣土、施工废弃料、施工占道)、乱摆卖(店外经营、摆卖、占道广告牌)问题,需要加强改善。

斗门本月社会治理状况良好,排名下降到第四名。该地区交通事故数较上月上升近两倍,且发生1人死亡事故。交通安全与我们生活息息相关,各位驾驶员在驾驶车辆时要严格遵守道路安全法规,避免因过错或疏忽造成人员伤亡或财产损失。城市管理方面,乱摆卖(摆卖、占道广告牌、占道废品收购、霸占停车位、店外经营)、乱堆放(物料、积存垃圾渣土)、乱搭建(临时性违法建设、擅自搭建临时棚、室内违章装修、永久性违法建设、违规设置户外广告设施、违法设置伸缩棚)事件骤增。

香洲本月社会治理状况良好,除社会稳定、城市管理、安全生产指数得分下降以外,各项指标得分变化不大,排名第五。安全生产方面,本月发生1起道路交通运输事故,造成1人受伤。城市管理方面,“八乱一噪”事件数上升明显,集中反映在乱堆放(物料、积存垃圾渣土、施工废弃料),乱停放(特别是共享单车乱停放问题较严重,数量约占总数量的四分之一),乱摆卖。共享单车,共享文明,让我们一起做文明骑行(停放)的示范者、传播者和监督者。城市管理离不开全社会的理解和支持,更离不开全民的参与和呵护。

高新本月社会治理状况良好,排第六名,综合得分低于全市平均水平。需要关注社会稳定、安全生产、城市管理、交通安全。本月影响社会稳定的因素增多,安全生产方面要关注道路运输,该地区发生1起道路运输交通事故造成3人受伤及车辆损坏;城市管理方面,乱堆放、乱摆卖、乱搭建问题依旧突出。交通警情数较上月成倍增长,是上个月的3倍之多。

横琴本月社会治理状况良好,排第七名,安全生产、城市管理、交通安全方面失分较严重。本月建筑行业发生1起安全生产事故造成1人死亡,正值春夏交替季节,由于雨水多、空气湿度较大,建筑施工中往往易造成各种触电伤害事故,在此提醒广大从业人员及时开展检查,排除安全隐患。城市管理方面,乱摆卖、乱停放情况多发,特别是占道广告牌、乱堆物堆料等事件。

 

 

分类指标情况

与上月对比,本月全市有九个指标变化不大,生态安全4.514分、社会共建3.583分、文明指数4.286分、社会正气3.522分、市民诉求3.887分、食药品安全9.053分、消防安全4.866分、消费评价4.019分、社会保障4.438分。还有两个指标略微下降,安全生产9.662分,安全生产事故增加,有2人死亡。社会稳定9.817分。

治安指数:全市治安指数13.183分(满分15分),整体治安情况表现良好。要注意的是本月电信诈骗警情数持续增多,环比上月上升16.56%。疫情期间电信网络诈骗案件高发的原因,一是疫情使人民群众对网络的依赖加大,网络购物、网络求职、网络贷款和居家上课占用了大家更多的生活时间,不法分子则利用人们疫情期间出行不便,购物、求职心切或信任老师等心理,频繁制造的诈骗手段,屡屡得手。二是随着疫情的出现和暴发,各地普遍出现较大的物资缺口,比如涉疫诈骗典型案件中,涉及口罩的诈骗案件特别多,这就是因为不法分子利用了人们急需防护用品等心理而实施诈骗。再次提醒广大群众,爱心捐款诈骗、兜售防疫物资诈骗、冒充老师诈骗、套路贷、求职及兼职刷单诈骗等都是最近易发多发的电信网络诈骗手段,时刻保持警惕之心,防止被骗。另外,本月盗窃案件多发,特别是盗窃电动车和摩托车打架斗殴、噪音扰民事件也大幅上升。珠海警方表示,在全面助力我市开展复工复产的同时,将严厉打击违法犯罪行为。

城市管理指数:本月全市城市管理指数2.889分(满分5分),环比下降29.62%,整体表现较差,失分的原因体现在乱堆放、乱摆卖、乱停放。最近市民投诉违停可谓是五花八门:有公然违停在闹市斑马线上的,有在人行道上违停的,有的成群结队堵住非机动车道的,有在旅游景点路段违停的,还有“僵尸车”占用公共道路资源的…… 

三月份以来,随着复工复产的有序推进,珠海道路车流量逐渐变大,道路资源也变得紧张起来。违停给附近出入的居民、商户带来不便,加剧了城市交通拥堵。希望在大家的共同努力下,珠海的道路会更加通畅、更加美好!城市管理需要大家共同参与,美丽市容人人受益。

交通安全指数:本月全市交通安全指数9.193分(满分10分),环比下降3.7%,交通安全情况优秀。万车交通警情环比上升约1.5倍。从不同指标来看,交通警情多发地是前山;发生交通死亡情况的有南水、斗门、南屏;道路拥堵情况相对严重的是吉大;整体交通安全状况处于全市靠后行列的是乾务,该地区万车交通警情数最高。

社会共建指数:本月全市社会共建指数3.583分(满分5分),比前几个月有很大的提升,主要是市民参与“平安打分”的热情有很大的提高,其中三灶、井岸、白蕉、红旗、横琴、斗门、乾务、莲洲、白藤地区市民参与度较高,其他镇街参与度偏低。从市民反馈的信息来看,大部分市民对自己所在地区镇街的社会治理工作满意度较好,特别是为疫情防控工作点赞,对一线工作人员表示感谢。同时也反馈了一些社会治理中存在的问题,主要集中在一是城市管理的“八乱一噪”问题突出,农村“三清理三拆除三整治”环境整治专项行动落实不到位;重点规划停车难的问题,希望加强对路边停车秩序混乱情况的整治;希望强化对街道路边摊和夜市的监督管理等。二是认为道路整改存在安全隐患,比如虹阳路路段整改,请各位驾驶员在经过该路段时提高警惕,保障出行安全;三是希望加强公共基础设施建设及维护,尤其是加强医疗资源建设,不断完善医疗机构;四是希望能够加强夜间巡逻,特别是一些没有治安视频监控的村居小巷。

 

 

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1