当前位置:首页 > 队伍建设 > 珠海市强戒所获司法部通报表扬

珠海市强戒所获司法部通报表扬

时间:2020-05-25  来源:干部科   字体显示:

近日,司法部戒毒管理局印发《关于表扬2019年度“六无”戒毒管理局“六无”强制隔离戒毒所的通报》,珠海市强制隔离戒毒所被认定为全国司法行政戒毒系统“六无”强制隔离戒毒所,该所连续17年被评为全国司法行政戒毒系统 “六无”(无毒品流入场所、无戒毒人员脱逃、无戒毒人员非正常死亡、无所内案件发生、无生产安全事故、无重大疫情和食品安全事件)强制隔离戒毒所,为维护全市社会安全稳定作出了重要贡献。

2019年,珠海市强制隔离戒毒所在树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”上下苦功夫,提升政治站位,强化责任意识,始终把维护场所安全稳定作为重要的政治任务来抓,严格落实上级各项工作决策部署,以严谨的工作态度,严守各项安全管理制度、狠抓安全措施落实,全力维护场所持续安全稳定,交出了维护场所安全稳定的满意答卷,为平安珠海建设有力地贡献了自身力量。

聚焦风险化解

筑牢安全防范基础

严格执行“战时六条纪律”,牢固树立“稳定是第一要务”的思想,坚持以场所安全管理为重点,严格落实各项安全管理制度,落实双岗带班直接管理,戒毒学员离所探视和就诊就医全程安全陪护,确保戒毒人员24小时不脱管不失控。落实危险品、违规品定期清查,出入院区安全检查,严防危险品、违禁品流入。形成“日、周、月”立体三级研判制度,形成“季、月、周”立体式、网格化的安全排查体系。

针对安全隐患,做到整改项目、内容、标准、措施、资金、期限、责任人“七落实”,确保隐患得到及时整改,场所安全风险降到最低。

聚焦教育矫治

做好教育特色品牌

积极探索符合戒毒规律和戒毒人员特点的矫治新方法,依托心理矫治中心,有针对性的对戒毒人员开展心理问题筛查、咨询、干预及治疗工作。教育矫正中心结合时事,增加教育课程,丰富戒毒人员精神世界。与暨南大学合作成立运动戒毒研究基地,联合申报的课题《珠海市药物依赖者毒品渴求频率预测与运动干预研究》获批珠海市2019-2020哲学社会科学课题立项,取得了初步的研究成果,在科学运动戒毒的道路上迈进一大步。

聚焦医疗保障

提升场所医疗水平

以开展全省司法行政戒毒系统医疗建设年为契机,抓好基础医疗示范所建设,完善健康体检机制,落实疾病预防控制三级管理机制,加强医务人员培训,定期让咨询师有针对性地对戒毒人员开展问题筛查、辅导、咨询、干预及治疗工作。与市中西医结合医院、市第三人民医院、广州华佑戒毒医院签订医疗合作协议,加入“医联体”和“专科联盟”,建立密切配合、长效协作的工作机制。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1