当前位置:首页 > 平安珠海 > 珠海“平安+”市域社会治理月度指数(2020年4月)

珠海“平安+”市域社会治理月度指数(2020年4月)

时间:2020-05-22  来源:综治督导室   字体显示:

“平安+”市域社会治理月度指数(2020年4月)出炉啦!4月珠海市委、市政府助力企业有序复工复产,全力保障城市持续稳定运行。本月珠海的市域社会治理综合得分环比3月下降了1.2%,得85.861。其中,安全生产、城市管理、交通安全等3项指标有明显变化,其它指标都处于平稳状态。

以下几方面需要特别关注:

安全生产方面,企业复工复产历来是生产安全事故易发多发时期,大批企业复工复产,极易出现准备不充分、员工精神状态不佳、设备故障运行、安全管理不到位等问题,甚至部分企业为抢工期、赶进度,极易超能力、超强度组织生产,严重威胁安全生产。各部门要格外重视疫情后复工复产期间安全生产工作,坚决克服麻痹松懈思想,着力排除不利因素影响,切实加强安全生产监管,避免生产安全事故发生。

城市管理方面,乱堆放、乱摆卖、乱停放问题依旧突出,各地区需进一步加强改善。

交通安全方面,我市市内人流、车流逐步增加,早晚高峰现象逐步凸显,需要着力加强重点路段的巡逻巡查力度。

各区域社会治理最新表现

全市7个区综合得分环比上月均有下降,万山、香洲排名第一、二位。

万山本月社会治理状况良好,排名第一。相比上月在城市管理分数下降较多,原因是人行道、路面乱堆放(物料、施工废弃料)增多,社会正气分数上升,该地区有一宗见义勇为事例。

香洲本月社会治理状况良好,除安全生产、城市管理指数得分下降以外,各项指标得分变化不大,排名第二。安全生产方面,本月发生一起是建筑施工行业物体打击事故,造成一死一伤一起是道路交通运输事故,造成一人受伤。城市管理方面,“八乱一噪”事件数增多,集中反映在乱堆放(物料、积存垃圾渣土、施工废弃料),乱停放(特别是共享单车乱停放问题依旧较严重),乱摆卖。大量共享单车随意停放在道路两侧、盲道以及人行通道上,严重影响行人车辆通行和市容市貌。城市管理离不开全社会的理解和支持,更离不开我们大家的参与和呵护。

金湾本月社会治理状况良好,排名下滑至第三。主要是安全生产、城市管理、交通安全方面失分较多。安全生产方面需要关注道路交通运输和高处坠落,该地区本月发生一起道路交通运输事故,造成一人死亡;一起建筑施工行业高处坠落事故,造成一人死亡。提醒辖区施工企业,务必加强岗前安全教育工作,健全安全管理制度并认真执行。从业人员要提高安全意识,严格执行规章制度,不要抱有侥幸心理,安全生产无小事!城市管理方面,城管事件较上月增长了两倍,乱摆卖(摆卖、广告牌占道)、乱堆放(乱堆物堆料、积存垃圾渣土)依旧多发。

高栏港本月社会治理状况良好,排名第四,综合得分低于全市平均水平,主要是交通安全和消防安全失分较多。本月交通警情数环比上月上升30.92%,发生一起消防安全事故。城管事件增幅较大,主要是乱堆放(物料、积存垃圾渣土等)占道人行道等问题,需要着力改善。

高新本月社会治理状况良好,排名第五,综合得分低于全市平均水平。该地区本月无安全生产事故发生,望继续保持。交通安全方面,交通警情数增多,早晚高峰拥堵情况较为严重,在此提醒各位驾驶员朋友,礼让三分平安在,抢行一秒后悔迟,行车观察不细致、开车打电话、随意变道、违法掉头、开斗气车、开车吃东西、看手机玩微信等很多驾驶行为,都会严重影响和威胁着我们的行车安全!所以大家开车时一定要增强安全意识,做到行车在路上,安全在心中。

斗门本月社会治理状况良好,排名下降到第六。该地区本月要关注以下问题:一是影响社会稳定因素增加二是安全生产事故多发,发生了三起安全生产事故(物体打击、道路运输等),造成两人死亡。大量复产复工后是各类事故的高发期,安全隐患不容忽视。地方政府要督促企业严格落实岗前安全教育培训,保证员工具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解相应的事故应急处置措施,认真排查安全生产隐患,尤其是要强化对存在重大安全风险的场所、环节、部位的隐患排查。三是治安方面,万人警情数环比三月份上升17.6%,违法犯罪警情主要集中在盗窃、诈骗、打架斗殴和噪音扰民事件多发。四是城市管理方面,乱摆卖(店外经营)、乱堆放(积存垃圾渣土、乱堆物堆料)、乱搭建(户外广告违规设置)持续高发。

横琴本月社会治理状况良好,排名最后,需关注交通安全,由于交通警情数增多导致失分较多。本月每日食药品安全指数分数上升幅度较大,扎实的市场食品快抽快检工作有效确保了老百姓“菜篮子”安全。

 

分类指标情况

与上月对比,本月全市有十个指标变化不大,社会稳定9.85分、社会共建3.58分、治安指数13.15分、文明指数4.36分、社会正气3.45分、市民诉求3.88分、食药品安全9.08分、消防安全4.87分、消费评价3.92分、社会保障4.46分。

生态安全:全市生态安全指数4.37分(满分5分),环比上月下降3.15%。空气质量指数等级从“优”变为“良”,PM2.5、PM10有所上升。

安全生产:全市安全生产指数9.41分(满分10分),环比上月下降2.59%。本月全市发生了10起安全生产事故,事故类型主要集中在道路运输、高处坠落、物体打击、容器爆炸等。

城市管理:本月全市城市管理指数2.53分(满分5分),环比下降12.43%,整体表现较差,失分的原因主要体现在乱堆放、乱摆卖、乱停放、乱搭建等事件持续增多,需着力改善。

交通安全指数:本月全市交通安全指数8.95分(满分10分),环比下降2.68%。万车交通警情环比上升约一倍。从具体指标来看,交通警情多发地是前山、南屏、井岸;发生交通死亡情况的是南屏;道路拥堵情况相对严重的是狮山、前山、横琴;整体交通安全状况处于全市靠后行列的是井岸,万车交通警情数最高。

 

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1