当前位置:首页 > 平安珠海 > 抗疫维稳“不打烊” 矛盾纠纷在化解——斗门区井岸镇综治中心圆满解决竹园酒楼欠薪案件

抗疫维稳“不打烊” 矛盾纠纷在化解——斗门区井岸镇综治中心圆满解决竹园酒楼欠薪案件

时间:2020-05-29  来源:综治工作室   字体显示:

新冠肺炎疫情发生以来,斗门区井岸镇综治中心认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要批示指示精神以及斗门区关于做好疫情防控和维稳工作等部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务来抓紧抓好,切实做到疫情防控和化解矛盾、维护稳定两手抓两手硬。积极深入抗疫一线,密切关注涉疫情矛盾纠纷的倾向和苗头,强化矛盾化解,在宣传疫情防控各项政策措施、教育引导村(居)民做好自我防护的同时,依然不忘本职,把疫情防控工作与调解工作紧密结合起来,坚持疫情期间信访调解“不打烊”,及时排查,化解各类疫情防控下产生的矛盾纠纷,努力将矛盾纠纷化解在基层,消解在萌芽,最大程度满足疫情期间广大群众的调解需求,确保了广大人民群众生命安全与辖区的和谐稳定。

4月15日,经排查,得知井岸镇竹园酒楼有倒闭的迹象,并存在欠薪情况,涉及欠薪工人70多人,极有可能引发群体性上访事件。对此,井岸镇综治中心,劳动保障所高度重视,于当天下年2:30立即约谈竹园酒楼7名股东及5名工人代表。经了解,竹园酒楼在疫情期间共拖欠75名员工工资约32万元。井岸镇综治中心、劳动保障所一方面耐心安抚工人情绪,另一方面告知竹园酒楼股东们拖欠农民工工资可能产生的法律后果。在综治中心和劳动保障所做了大量思想疏导和解释工作后,双方最终达成一致协议,约定于4月16日下午2:30在竹园仓库发放工人工资,工人也表示同意。

4月16日下午2:30,在工作人员的督促和监管下,竹园酒楼股东们已准备好拖欠工人的所有工资款,并在竹园酒楼仓库进行有序发放,于当天下午5:30把拖欠75名员工的319644元工资全部发放完毕。同时,竹园酒楼工作人员对井岸镇综治中心和劳动保障所做的工作给予充分肯定和感谢,取得了案结事了人和的良好效果。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1