当前位置:首页 > 社会建设 > 我市首个未成年人被害人“一站式”询问救助中心投入使用

我市首个未成年人被害人“一站式”询问救助中心投入使用

时间:2020-06-03  来源:社会建设指导室(五室)   字体显示:

近日,由金湾区人民检察院联合市公安局金湾分局共同建设的我市首个未成年被害人“一站式”询问救助中心投入使用。

  据介绍,该“一站式”询问救助中心设在金海岸派出所内,设有询问室、检查室、取证室等多个功能区域,为及时、全面、个性化地救助未成年被害人提供一体化工作场所,防止因办案造成未成年被害人“二次伤害”。金湾区人民检察院还与市公安局金湾分局共同建立了办理性侵未成年人案件“一站式”询问机制,“一站式”询问机制明确公安机关收到报案后,应第一时间向检察机关未成年人检察工作部门通报;检察机关根据案件具体情况指派检察官提前介入引导侦查并参与询问,跟进开展心理疏导和帮扶,做到办案、保护、救助同时开展。

金湾区人民检察院副检察长容海春表示,要充分发挥检察机关、公安机关以及相关职能部门的作用,从案件的源头保护遭受伤害的未成年人,最大程度减少未成年人因多次询问造成“二次伤害”。金湾区人民检察院将联合多方力量,进一步完善“一站式”询问工作机制,构建预防、保护、救助多方位、立体式未成年被害人防护体系,进一步保障未成年人的合法权益。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1