当前位置:首页 > 队伍建设 > 这堂检察业务培训课干货满满!

这堂检察业务培训课干货满满!

时间:2020-06-03  来源:干部科   字体显示:

     近日,香洲区检察院党组书记、检察长胡蓉蓉主持召开了重点案件评查反馈会议暨业务培训会议,该院刑检业务部门全体人员以及负责刑事案件的员额检察官、检察辅助人员参加了会议。

会上,胡蓉蓉检察长根据《香洲区人民检察院2020年专项评查“两类案件”综合评查报告》,结合自身工作经验和办案心得,对2019年香洲区检察院的无罪判决案件和撤回起诉案件逐一进行了深入分析和全面点评,指出了其中存在的共性问题,提出了今后办案中需要重点关注的关键要素和环节。

胡蓉蓉检察长指出,随着司法责任制改革以来,司法办案绩效考评的规范化和精细化程度不断提升,刑事检察面临更高的要求和更难的挑战,我们要积极转变办案理念,树立谦抑、审慎、善意的司法理念,强化责任担当,主动适应新时代人民群众对检察工作的新要求新期望,做优做强刑事检察。

一是加强学习提升综合素质。

     通过线上学、集中学、常态学等多种形式强化业务培训,充分利用好检答网,学深悟透新修订的法条、上级文件政策、最新司法解释等,切实提升业务水平和办案质量。

     二是加强与法院沟通协作,建立常态化案件沟通协调机制。

     对在司法办案特别是认罪认罚案件中常见的证据标准、确定刑量刑建议、法律适用等实践中遇到的问题加强交流、形成共识,进一步提高认罪认罚从宽制度确定刑量刑建议适用率和量刑建议采纳率。

     三是加强对细节把握养成规范的办案习惯。

     注意审查报告、法律文书在书写规范、权利义务告知、文书送达和立卷等工作中容易忽视的事项,并做好留痕工作。

     下一步,香洲区检察院将立足自身办案实际,进一步促进刑事检察案件办理专业化、规范化,全面提升办案质效,奋力推动香洲刑事检察工作高质量发展。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1