当前位置:首页 > 队伍建设 > 同台打擂,烧脑竞技!珠海市优秀公诉人业务竞赛圆满落幕

同台打擂,烧脑竞技!珠海市优秀公诉人业务竞赛圆满落幕

时间:2020-06-08  来源:政治处   字体显示:

    为进一步贯彻落实全国、全省检察机关刑事检察工作会议精神,切实加强珠海市检察机关刑事检察队伍能力素质建设,5月28日至6月2日,珠海市人民检察院举办了第九届珠海市优秀公诉人业务竞赛活动,全市检察机关共16名干警参加比赛。

    本次竞赛共设办案质效考评、刑事检察业务答辩、模拟法庭论辩、刑事检察业务笔试和认罪认罚案件实务五大环节。

刑事检察业务答辩

    5月28日上午8:30,开赛伊始,参赛选手依次走上答辩台,刑事检察业务答辩环节要求每名选手在二十分钟内对涉及刑法、刑诉法、刑检实务领域的三道考题进行准确定性,深入分析犯罪构成要件、法律适用及程序问题,须独自上台答辩并接受评委的犀利追问。选手们临高压而无惧,化紧张为从容,有条不紊进行作答,充分展现了深厚的知识储备和强大的逻辑分析能力,现场俨然成了一个刑检法律小讲堂。

模拟法庭论辩

5月29日上午8:30,模拟法庭论辩比赛吸引了最多观众,偌大的多功能厅座无虚席。16名选手通过抽签随机分成了8组,采取控辩双方一对一单人对抗形式进行比拼。本次论辩选取了“正当防卫”的热点辩题,选手们要在短短的二十分钟准备时间内完成破题、立论和诘问设计。立论阶段,控辩双方抽丝剥茧、条分缕析、逻辑清晰、掷地有声;自由辩论阶段,双方你来我往、唇枪舌战、思维敏捷、高潮迭起;结辩阶段,再次紧扣辩题、重申观点、洗练精辟、回应总结,充分展现了珠海公诉人的专业素养和理论功底。

刑事检察业务笔试

6月1日上午9:00,8小时的密集“作战”正式开始,该环节以模拟实战办案的形式开展,各选手根据给定涉及多罪名、多犯罪嫌疑人的模拟卷宗制作法律文书,提出在事实认定、证据审查、法律适用、诉讼监督等方面的处理意见。这不仅是对刑事检察知识积累的检验,更是对参赛选手心理和体力的巨大考验。比赛过程中,各选手全神贯注、浑然忘我,考场上翻阅卷宗、敲击键盘的声音声声入耳,格外动听。

认罪认罚案件实务

6月2日上午9:00,迎来了本次竞赛增设的认罪认罚案件实务考试,主要考察选手依法规范办理认罪认罚案件的能力和水平。参赛选手根据给定的模拟案件材料,对认罪认罚案件办理的关键节点、关键步骤、关键内容等实务操作问题进行作答。

赛后,评委们点评称赞参赛选手展现了珠海公诉人饱满朝气的精神风貌、深厚的理论功底及较好的临场应变能力,同时从审题和答题技巧等方面给予了选手们宝贵的建议。本次竞赛是珠海检察机关内设机构改革后举行的首次优秀公诉人竞赛,将从中产生“第九届珠海市优秀公诉人”,并选拔参加省赛的选手。同时,以竞赛的方式促进“学、练、训、评、赛”有机融合,从而不断适应司法责任制改革、刑事诉讼制度改革及捕诉一体改革对刑事检察工作提出的新要求、新挑战。刑事检察干警应以更高站位、更高标准来严格要求自己,按照“求极致”的工作目标要求,不断提升自身刑事检察业务水平,真正履行好在刑事诉讼中的主导责任。三尺公诉台,一颗公正心,比赛虽已结束,但捍卫公平正义的检察使命永远在路上。

 

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1