当前位置:首页 > 队伍建设 > 千锤百炼“特”能战

千锤百炼“特”能战

时间:2020-06-10  来源:南方法治报   字体显示:

无论是在高手林立的比武赛场、秩序井然的安保现场,还是在人头攒动的热闹街头,特警总能第一时间吸引人们惊羡的目光。

纪律严明、骁勇善战、令行禁止,是珠海特警留给市民的印象。近3年来,珠海市公安局特警支队始终坚持“实战为纲、作风为骨、党建统领、文化铸魂”的理念,以打造一支“绝对忠诚、绝对可靠、坚强团结、担当重任”的反恐处突尖刀力量为目标,不断加强思想政治工作的针对性和实效性,队伍思想作风建设取得丰硕成果,警犬技术跨入全国先进行列,特警技能始终走在全省前列,在重大安保、反恐处突、抢险救援等工作中勇挑重担,尽显忠诚本色。

● 党建引领 攻坚“法宝”

1995年,珠海市公安局特警支队组建成立。面对工作点多、线长、面广、任务繁重等困难,特警支队迎难而上,紧扣中心任务、创新机制模式,把党建引领作为攻坚克难的“制胜法宝”。通过创新“动员激励、教育管理、慰问关怀、宣传表彰、全方位肯定”的“五维”工作法,充分发挥党建的牵动引领和组织保障作用,暖人心、凝警心、激励队伍、鼓舞士气,切实把党的政治优势和组织优势转化为推动重点工作的强大动力,为打赢重点时期攻坚战奠定坚实思想基础。

“由于封闭式集训、赴省外参与重大活动安保或外出学习培训往往历时1~2个月,任务繁重、无法照料家庭,容易令人产生消极情绪。”珠海市公安局特警支队支队长徐易介绍,因此队伍每次出征前,均由支队领导和大队领导对参战队员作战前动员,阐明任务重要性,强调珠海特警精神作风,要求大家带着使命参战,载着荣誉归来。此外,了解民警思想动向和实际困难,尽最大努力帮助民警家庭应对突发困难,让参战民警减轻思想顾虑,心怀温暖出发。

据介绍,凡遇重大任务,珠海特警必成立党组织作为攻坚堡垒,以临时党小组为单位,要求参战党员领导干部把党的学习教育延伸到安保警卫、比武演练、集中培训等战斗阵地,始终保持与党支部的密切联系,在全体参战党员民警中广泛开展宗旨理念、党史党纪、职业道德、政策形势等专题教育,大力引导党员民警作表率、当先锋。以党的纪律规矩管理约束民警,把党员民警在重大工作中的一言一行作为考察评定的“试金石”,经常性召开党小组会议点评工作表现、强调工作纪律、端正工作态度、优化工作作风。

●阳光计划 凝聚警心

随着反恐处突形势的不断变化,特警队伍越来越多地担负各类急、难、险、重任务,也逐渐为社会大众所熟知和崇敬,成为公安机关最闪亮的形象代言。因此,对特警队员的教育管理必须做到严之又严、细之又细,确保队伍作风优良。

珠海特警按照“全警参与、重点突出、等级管理、分步推进、务求实效”的总体要求,结合各单位、各岗位职责特性和业务流程,针对民警年龄层段、背景经历、能力素质、思想认识、个性爱好的共性与个性,深入排查思想道德、行为作风、岗位职责、制度机制和外部环境等方面的风险,从完善执法程序、规范业务流程、强化监督管理、健全制度机制等环节入手,构筑前期排查预防、中期教育防控、后期惩治处理三道防线,建立权责明晰、风险明示、管理精细、制度预防与科技防范相结合的风险防控管理体系,从源头上预防贪腐渎职和庸懒散奢等行为的发生,带动和促进队伍党风廉政建设深入开展。

但同时,民警职业道德、纪律作风和品质习惯的养成仅靠8小时内的常态化思想政治教育和谈话谈心并不够,必须开创出更加贴近民警、易于接受并全天候覆盖的教育管理工作模式,才能更好地凝聚警心和发挥作用。

据介绍,珠海特警突破职业生涯规划由组织规划指导为主的固有格局,将民警个人及家庭纳入职业生涯规划管理体系,通过组织和家庭多层次引导、多维度监督模式,有效调动、激发民警的职业能动性和创造性,实现民警个人进步、公安工作发展和家庭生活和谐的共同推进,互惠共赢,进而建立符合现代警务工作需求的“阳光计划”。

“我们让每名民警根据自身条件给自己制订计划,内容包括学习、业务能力、生活以及家庭等方面,定好目标后由组织、民警自身以及家庭一起参与督促,从而提升自身综合素质。”徐易介绍道。

体能曾是特警许洋的弱项,尤其是长跑十公里考核,最开始他实在坚持不下来,只能看着队友们将自己远远甩在身后。知耻而后勇,“阳光计划”开展后,许洋在心中默默给自己定下目标,一定要将这个项目拿下。于是,他坚持每天跑步训练,运动场、跑步机、海边甚至回家的路都成了他的训练场。日复一日、年复一年,长跑由短板逐渐变成他的强项。最近的一次考核中,他终于跑在了队友的前面。此后,许洋还把自己的长跑技巧和心得分享给队友,帮助大家培养锻炼兴趣,纠正技术错误。

● 专业支撑 敢打必胜

特殊的职责决定了特警必须突出“特”字。一直以来,他们都是参与处置暴力恐怖犯罪事件、严重暴力性犯罪事件、暴乱骚乱事件、重大活动安保任务、特定巡逻执勤任务,以及为危难群众提供紧急救助服务等特殊任务的主力军。面对新形势新要求,珠海特警不断提升训练的专业化、科学化和实战化水平,着力打造一支技艺高超、装备精良、反应迅速、打防有力的反恐处突公安特战队,圆满完成了一系列急难险重任务。

据了解,珠海特警积极探索构建由知识、技能、动机、特质和自我概念等因素组成的民警绩效评估模型,根据不同岗位职责和职务级别,细致划分了42个“素质模型”,共计810条评价标准。在此基础上,以定期考核的方式评定每名民警在政治理论、法律法规、基本体技能、综合业务素质等方面的水平层次,并进行星级评定,充分调动民警训练积极性,有效提升队伍整体战斗力。

此外,每年以实战化训练为主线,紧盯应对处置有组织破坏性规模聚集、个人极端暴力犯罪等案事件,组织开展大练兵。通过单警、队组训练和合成、拉动演练等,进一步提升巡守查控、快速反应、先期处置、突击攻坚和梯次增援能力水平,确保关键时刻有一支能够随时调用、敢打必胜的专业队伍。

2018年,在第五届全国警犬技术比赛中,珠海特警警犬技术代表队作为广东省唯一的防暴处突科目参赛队,发挥稳定,技艺精良,得到现场裁判组一致肯定,以满分成绩荣获该科目比赛第一名。

2019年9月1日至10月3日,珠海特警3名携犬民警赴北京参加新中国成立70周年大庆安保工作,期间共完成重点任务15批次,安检面积53万平方米,检查车辆800余辆次。在决战决胜关键时刻,他们主动加班加点填补其他省市受伤民警的空缺。特别是9月30日凌晨起,连续40余个小时执行核心区车道安检任务,彻底排除入场车辆隐患,确保了绝对安全。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1