当前位置:首页 > 队伍建设 > 党建评:实现“最大政策效应”要“握指成拳”

党建评:实现“最大政策效应”要“握指成拳”

时间:2020-06-09  来源:人民网-中国共产党新闻网   字体显示:

习近平总书记6月8日在宁夏考察调研时说,党和政府持续不断努力,广大人民群众坚持不懈奋斗,今后的日子一定会更好更幸福。

好日子离不开中国特色社会主义制度的优越性,更离不开中国共产党领导下的好政策、好方针。政策是我们全部工作的指引和要求,落实好政策,实现“最大政策效应”,才能做到“心里有数,脚下有路”。疫情发生以来,一系列利好政策正在投向群众和企业,这是“留得青山,赢得未来”。实现“最大政策效应”,不仅是近在眼前的任务,亦是长周期的综合考验。

实现“最大政策效应”,要坚持“人民至上”。群众是一面镜子,民生是最大政治,难题最考验担当,实现“最大政策效应”要“握指成拳”。好政策要发挥好效益,首要的是让政策,广为人知、深入人心。不论是扶贫政策,还是经济政策、民生政策,要善于化繁为简,把“政府文件”变为“政策干货”,实现政策“一本通”,让人民群众和企业看得清楚、读得明白,政策“含金量”越高,群众获得的红利就越多。政策是刚性的,但在落实上应该是有温度的。这就要求在制定政策、分配任务时,必须充分考虑基层实际、理解基层难处,要设身处地为人民群众着想,坚持“人民至上”,让政策“接地气”,基层才能更有干劲。

实现“最大政策效应”,要抓通“最后一公里”。政策生命力在于执行,要让好的政策发挥出好的效果,必须解决好政策落实落地“最后一公里”问题。在现实中,一些政策走出了“最初一公里”,却没到达“最后一公里”。有的落实环节多、进度慢;有的重部署、轻落实,主动性不强;有的部门看重自身利益,搞选择性、象征性执行;还有的一些地方政府用“土政策”抵消“好政策”,让改革发展在人力物力的虚耗中“空转”。实现“最大政策效应”,要抓通“最后一公里”。要加强部门间的协同配合,增强政策之间、政策与改革措施之间的灵活性、协调性、配套性,科学实施考核监督和第三方评估,强化追责问责,打通“中梗阻”和“最后一公里”,让政策“含金量”释放出最大效应。

实现“最大政策效应”,要科学研判形势。落实政策不是一锤子买卖,如果不加以认真研读分析,只顾“囫囵吞枣”,一定会落得个“消化不良”,甚至导致有些好制度被曲解、被浪费、被弃用。在全球疫情依然比较严峻的背景下,要准确把握疫情对社会民生和经济形势的阶段性影响,一方面,要把防范化解风险和服务实体经济、决战决胜脱贫攻坚、落实全面建成小康社会更好结合起来,坚定做好服务大局,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机;另一方面,要根据新形势新情况不断提高政策的针对性和灵活性,保持社会稳定团结和经济平稳较快发展,既要保持足够的政策力度、巩固经济回升向好势头,更要平衡好稳增长和防风险之间的关系,兜住民生底线。

实现“最大政策效应”要“握指成拳”,让政策落地有声,取得实效,切实把政策“含金量”变成发展“生产力”。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1