当前位置:首页 > 社会建设 > 政协提案助推经济社会高质量发展

政协提案助推经济社会高质量发展

时间:2020-06-10  来源:社会建设指导室(五室)   字体显示:

记者8日从市政协九届四次会议获悉,市政协九届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以高度的政治责任感和使命感,踊跃运用提案参政议政,共提交提案327件,经审查立案239件。这些审查立案的提案100%得到了办复。

  提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式。从优化营商环境到加强城市科学管理,从增创文化新优势到改善民生福祉……我市政协委员们的这些提案,不仅涉及面广,而且针对性强,凝聚着委员们的智慧和心血,反映了广大人民群众的呼声与要求,也为政府有关部门决策提供了重要参考依据。

  充分发挥政协委员的主体作用,是做好政协工作的关键。长期以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持围绕中心、服务大局,积极通过提案建言献策,为推动珠海经济社会高质量发展发挥了积极作用。走进新时代,只有与时俱进,强化政协委员责任担当,做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,在建言资政和凝聚共识上双向发力,才能持续发挥政协委员的作用,做好政协各项工作。

  政协委员提案质量的高低,直接关系到政协工作成效。正所谓,“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”。这就要求委员们提高政治站位,树立以人民为中心的发展思想,紧扣群众普遍关心的焦点热点难点问题,建真言、谋良策、出实招;同时发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,为推动珠海经济特区“二次创业”加快发展,特别是如何夺取新冠肺炎疫情防控与经济社会发展目标任务的“双胜利”,提出含金量高的意见和建议。

  有关部门也要为政协委员履职提供良好的环境,把提案运用好、落实好。一方面,主动开展政治协商,切实尊重和保障委员的民主权利,建立日常沟通、联络、反馈等工作机制,完善委员激励制度,激发委员履职尽责的积极性和主动性;另一方面,推动政协提案成果的转化应用,把提案办理工作纳入年度绩效目标考核和主要负责人考评内容,使提案办理督办工作制度化、程序化。值得一提的是,这次政协提案得到百分百办复,真正做到了“件件有着落、事事有回音”,也让委员们的心血没有白费。

  今年是珠海经济特区建立40周年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。站在新的历史起点,广大政协委员要继续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高履职能力,坚定不移做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者,为推动珠海经济特区“二次创业”加快发展贡献应有的力量。

(来源:珠海特区报)

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1