当前位置:首页 > 社会建设 > 市台联会和市政协委员聚焦“老”和“小” 建虚拟养老院 开心理辅导课

市台联会和市政协委员聚焦“老”和“小” 建虚拟养老院 开心理辅导课

时间:2020-06-11  来源:社会建设指导室(五室)   字体显示:

市政协九届四次会议将于6月8日至9日举行。记者昨日从市政协获悉,市台联会和市政协委员聚焦“一老一小”民生话题,分别建议搭建“虚拟养老院”平台、提升社区居家养老服务和关注学生精神疾病问题、增加校园安全管理维度。

  建设“虚拟养老院”

  提升社区居家养老服务

  市台联会特邀理事傅克刚表示,近年来,珠海市在老年人保障方面做了大量工作,但随着珠海社会老龄化的不断增长,远未满足需求。因此,推出新型的居家养老模式势在必行。

  近年来,一种名为“虚拟养老院”的产品悄然兴起,成为社区居家养老模式的有益补充。相对于实体养老院,“虚拟养老院”是在政府引导下、由当地政府建立的一个信息服务平台,其运用市场化手段、借助现代信息技术,整合社会资源、社区资源和家庭资源,满足老人物质、生活照料和精神慰藉等方面需求,是一种创新居家养老模式。“虚拟养老院”没有一张床位,却能承载上万老年人的养老需求,目前全国很多地区已经展开试点,取得了很好的效果。

  “可以说,这是‘社区居家养老’模式的升级版,打破了原有的现实社区范围,由互联网构建了一个更为庞大的‘虚拟社区’,通过智慧居家养老信息化服务平台建立的服务体系,为老年人服务。”傅克刚说。

  因此,市台联会建议由政府主导,搭建信息服务平台,为虚拟养老模式的运作提供政策环境,由企业提供有偿服务。具体运作为:以信息服务平台为指挥中心,通过对虚拟机构注册会员企业进行派单,企业根据虚拟机构提供的需求信息,提供有偿养老服务。

  同时,市台联会还建议,创新推行“文化+信息+专业助老”新型居家养老服务模式,以智能穿戴设备为入口,通过对老人基本信息、健康信息、服务信息等大数据的全面分析和评估,同时高效整合全市各类养老服务资源,以信息化和智能化呼叫服务为核心,依托信息化平台,利用服务商资源,打造“15分钟居家养老服务圈”,为养老服务搭上信息化快车,覆盖参与“虚拟养老院”的所有老年人。

  关注学生精神疾病问题

  增加校园安全管理维度

  市政协委员、珠海市惠佳新商场有限公司执行董事乐景旺表示,“近年来,随着社会发展的多元化和信息渠道的扁平化,校园内学生群体中越来越多地出现了由精神疾病而引发的事件,引起了社会各界关注。”

  据观察,精神疾病在学校引发的事件主要分为两类:第一类是学生在校园内无征兆地伤害他人,引起周围同学及家长的恐慌与不满;第二类是学生伤害自己,为家庭带来严重经济负担和精神负担。

  乐景旺表示,目前,社会普遍对精神疾病的认知存在不足,缺乏对精神卫生常识的普及教育以及必要的防范、识别和处理方法。以校园为例,面对个别学生表现出来严重影响他人正常生活学习的行为,学校、家长往往认为只是简单的心理问题,教育部门、学校、家长没有建立合理有效的应对机制和管理制度,导致出现问题后的被动。主要体现为发病学生得不到及时有效的关心治疗,导致日后学习、成长、生活出现一系列困难和不适应,更有严重者走向违法犯罪的深渊,成为家庭和社会之痛。

  如何有效解决学生精神疾病问题?对此,乐景旺建议教育部门细化学校精神卫生工作指导意见,督促学校建立和完善校园精神卫生管理制度,学生入学、报到时应统一上交“精神卫生检测表”;强化各级管理部门和学校负责人对精神健康重要性的认识,科学制订教学考核指标,提高校园安全系数;加强学生心理辅导的教育资源统筹和指引,督促学校认真落实心理辅导课的开设;发挥牵头作用,为学校和医院之间建立常态化的联动、沟通、互动机制,从政府部门层面打通渠道。

此外,乐景旺还建议,卫生健康部门要引导医院加大对精神疾病、儿童心理相关科室的投入,引导医疗部门重视对精神疾病的预防和治疗。

(来源:珠海特区报)

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1