当前位置:首页 > 法治珠海 > 珠海市委政法委强化法治保障和服务粤港澳大湾区建设

珠海市委政法委强化法治保障和服务粤港澳大湾区建设

时间:2020-06-10  来源:法治监督室   字体显示:

 

 2020年6月8日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合举办的2020年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会在北京举行,并发布了《法治蓝皮书:珠海法治发展报告(2020)》,其中《粤港澳大湾区视野下政法机关服务与保障经济社会发展的珠海实践》,对珠海市近年来强化法治保障和服务,推进改革开放事业发展进行了全面科学的阐述。

《珠海法治发展报告(2020)》指出,党的十九大以来,珠海市政法机关抢抓港珠澳大桥通车和颁布《粤港澳大湾区发展建设规划纲要》的重大历史机遇,围绕推动党政机关营造法治化营商环境、保护民营企业发展目标,充分发挥政法机关职能作用,倡导依法行政,严格公正司法,强化执法监督,加大产权保护力度,主动策应一国两制制度的实施,积极探索珠港澳跨区域执法司法合作新模式,助力粤港澳大湾区建设。

《珠海法治发展报告(2020)》指出,珠海市委政法委突出党的领导,以党的领导确保经济社会发展与法治建设同频共振。2019年,珠海市委政法委制定出台《珠海市委政法委关于依法保障和服务民营企业健康发展促进粤港澳大湾区建设的实施意见》,围绕降成本、增机会、稳发展、保平安的效果目标,要求全市政法机关充分发挥政法机关职能和政法工作政策功能,降低民营企业发展的机会成本、风险成本和生产要素成本,结合扫黑除恶工作提高民营企业参与市场竞争和存续发展的机会效益,稳定提高在珠人口和企业生存发展预期,强化司法行政服务作用提高民营企业发展健康程度,进一步降低行政及执法司法权力对经济领域的主动性影响,防止政法机关不依法正确履行职能,保障民营企业健康发展。多方位推动形成粤港澳大湾区多元化纠纷解决机制,提高司法国际公信力。

《珠海法治发展报告(2020)》指出,珠海市委政法委突出依法行政,促进法治政府建设。珠海以行政审批制度改革作为重要抓手,通过简政放权推动政府职能转变,全面开展行政审批标准化建设,推行权责清单制度并实行动态管理,将政府工作部门行使的各项行政职权及其依据、行使主体、责任事项、监督方式等向社会公开,使政府事权规范化、法制化,让权力一目了然。为保证行政决策科学化、民主化、法治化,提升行政决策公信力和执行力,珠海市、区、镇(街)三级均设立政府法律顾问室或聘请政府法律顾问,在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。珠海市还在全国率先建立法治政府建设基层工作联系点,增强政府决策的针对性和有效性。珠海市不断加强执法人员培训和执法案件评查力度,将各执法部门落实两法衔接的情况纳入年度依法行政考评,切实做到严格规范公正文明执法。据省政府依法行政考评组年度考评的结果显示,珠海社会各界对行政执法的满意度显著提高。

《珠海法治发展报告(2020)》强调,珠海市委政法委突出公正司法,维护社会公平正义。探路司法体制改革,承担推进完善司法责任制、司法人员分类管理、司法人员职业保障、省以下地方检察院人财物统一管理等四项改革的试点工作。2013年经最高人民法院、最高人民检察院同意,珠海市横琴新区人民法院、珠海市横琴新区人民检察院分别于12月26日和20日成立,作为珠海司法改革的窗口,开展司法体制改革的探索创新。2014至2015年,横琴新区法院取消案件审批制,推行法官办案责任制,将审判权还给法官,克服审判活动的行政化干预,真正落实让审理者裁判,由裁判者负责的司法责任制。横琴新区法院还率先试行类似案例辩论制度,推进区际司法协助,推行与公证处司法辅助业务协作,建立常态化实习生审判辅助人员机制,聘任港澳籍特邀调解员,聘用澳门高校学生担任法官助理。横琴新区检察院在全国率先探索主任检察官办案责任制、检察官惩戒监督机制、在公安分局设立主任检察官办公室引导侦查取证等改革创新,并对政府及公共机构工作规程进行预防职务犯罪备案审查的新机制。通过深化司法改革,使司法权力运行更加规范,司法公正看得见、摸得着,人民群众对于司法的权威和温暖有了切身感受,珠海先行先试的改革经验也在全省全国得到推广。

《珠海法治发展报告(2020)》指出,珠海市委政法委突出国际标准,着力打造国际化、法治化和市场化营商环境,用法治来规范政府和市场的边界,推动珠海在创新中谋求更全面的开放,在开放中促进更高水平的发展。如,在全国率先推动诚信岛建设,发布全国首份失信商事主体联合惩戒清单;推进多证合一”“证照分离、登记服务全程电子化等商事登记制度改革;设立全国首家知识产权检察室和知识产权法庭,创立全国首个海关知识产权易保护模式;发布实施国内首部临时仲裁规则;打造国内首家粤港澳合伙联营律师事务所,成立一带一路法律服务专家库和中拉法律服务团;借鉴港澳信用建设经验成果,探索依法对区域内企业联动实施信用激励和失信惩戒措施。珠海作为拥抱全球的开放之城,粤港澳高端要素资源在这里已自由流动并高度聚集。在珠海诸多创新亮点中,以国际公信力为重点的法治体系建设成为关键词。五年间横琴GDP增长了55倍,固定资产投资增长了18倍,实际利用外资增长了759倍。

《珠海法治发展报告(2020)》对未来珠海法治发展也提出了进一步的建议,如全面推进市域社会治理创新,提升普法效果,区分不同对象、满足不同需求,加强法治社会建设;进一步深化放管服改革,有效释放社会活力,更好地造福于民;坚持大湾区眼光,保障公众有序参与,鼓励基层自治,依托现代科技,科学推进基层治理改革,实现共建、共治、共享目标;进一步强化粤港澳大湾区法律制度和规则研究,提高规则衔接水平和司法协作效率;优化营商环境,借法治提升国际竞争力。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1