当前位置:首页 > 法治珠海 > 为金融审判“加速”!“香山”金融智审平台正式启用!

为金融审判“加速”!“香山”金融智审平台正式启用!

时间:2020-06-16  来源:法治监督室   字体显示:

为金融审判“加速”!“香山”金融智审平台正式启用!

2020年6月3日,香洲法院举办“香山”金融智审平台正式启用暨签约仪式。该平台启用后,将实现金融案件立案、排期、送达等审判环节的线上办理,提升案件审判质效。

当天上午9时45分,在珠海市银行业协会、珠海市金融消费权益保护联合会、珠海市金融纠纷调解委员会以及辖区各银行机构代表的共同见证下,香洲法院与深圳海规网络科技有限公司签署了《金融智审平台系统服务合作协议》,正式启动“香山”金融智审平台。

香洲法院党组成员、副院长游永威在致辞中表示,2017年1月至2020年5月30日期间,香洲法院共新收涉银行金融类案件共12704件,年平均增长率达35.8%,年平均结案率为94%。为应对日益繁重的金融审判任务,香洲法院积极融入大数据时代,为金融审判注入科技元素,打造智慧审判模式。“香山”金融智审平台是集一键立案、一键分案排期、智慧送达、智慧庭审、异常案件专门处理功能于一体的金融类案智能审判辅助工具。经过前期的试运行,该平台有效提升了金融审判工作质效,目前该平台已累计处理案件2031件,自案件收立至办结,法官在该平台上用于个案操作的平均累计用时仅15分钟,相较传统模式操作用时缩减三分之二。

在座谈会上,与会人员围绕“香山”金融智审平台的正式亮相进行了热烈的讨论和交流。珠海市银行业协会、珠海市金融纠纷调解委员会相关负责人对推行金融智审平台这一改革创新举措和取得的成效表示认同。各银行机构代表们也表示将积极配合,通过该平台进行金融纠纷诉讼,及时反馈平台运营过程中出现的问题,助力法院精准化、智慧化、批量化处理各类金融纠纷。

      金融智审平台起名“香山”寓意着传承和创新,其创新之处包括在社会治理方式上坚持金融纠纷诉源治理;在线上审判方式上坚持以智慧司法形式满足金融行业纠纷处置需求;遵循高效、规范、落地的基本原则,创新线上线下融合模式等。

    “香山”金融智审平台的运行流程:
  

    

  原告方通过金融智审平台当事人端提交案件起诉材料。

  第二步

 金融智审平台对起诉数据进行要素化、标准化处理,对同类案件进行批量化立案。

    第三步

法官利用平台进行全流程一键审批,一体化处理。

香山金融智审平台的实用功能

         一键立案

  平台支持系列案批量操作,也支持单案操作。法官点击一键立案,智审系统针对案件材料进行自动检查,针对立案的常见问题,智能化完成管辖、证据核验等功能,实现繁简分流,自动获取案号。

        被告应诉答辩

  被告通过短信、邮件等方式在线获知应诉情况,上线关联,即时进行答辩、举证质证、实时获悉案件进展,充分保障其诉讼权利。

         分案排期

  案件立案成功后,可一键批量分案,分配案件至相应承办法官。分案之后,案件流转到排期阶段,系统会自动计算案件的审限,推荐合适的开庭日期并排期开庭。

    

        智慧送达

  法官可批量操作送达。系统自动生成立案文书、传票、裁判文书等,对生成的文书加盖电子签章,之后进行电子送达,同时也对接邮政EMS系统,进行文书的打印和送达,物理信息实时查看及下载。若送达失败,可触发公告,并跟踪公告生效时间。

         智慧庭审

  法官可按照日、周、月的维度查看自己的庭审排期情况以及所有案件的开庭信息。当案件为线下开庭时,法官可以根据排庭情况正常开庭;如果需要线上开庭,法官可以使用智慧视频庭审。

  当法官选择案件视频庭审,原被告及法官都会收到开庭信息和庭审码。开庭当天,原被告可以输入庭审码进入在线庭审,做到足不出户完成庭审环节,法官与书记员可共享画面,庭审环节全程录音录像。

        异常案件处理

  涉及原告撤诉、未缴费、管辖异议、调解等情形的案件,会展示在异常案件里,并给出相应提醒。形成绝大多数案件高速一键批量处理,少数自动流转汇集到此处的运行模式,便于法官有针对性地逐个处理。

下一步,香洲法院将不断对金融智审平台进行升级改造,利用诉调一体化、失联修复精准送达、区块链电子存证等先进科技手段,缓解法院案多人少的矛盾,实现金融案件“快立快审”,同时不断总结金融案件智慧审判经验,打造金融审判品牌,全面释放出法院维护金融安全,促进社会经济健康有序发展的潜力和活力。

                                                                                                                 

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1