当前位置:首页 > 政法要闻 > 市委政法委传达学习全市两会精神

市委政法委传达学习全市两会精神

时间:2020-06-16  来源:办公室   字体显示:

6月11日下午,市委政法委召开干部职工大会,传达学习市人大九届八次会议、市政协九届四次会议精神,市委常委、政法书记张强出席会议并讲话。

会议指出,要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,与贯彻落实省委、市委各项部署要求和市两会精神紧密结合起来,主动融入全国全省全市经济社会发展大局,切实把各项政法工作抓实抓细抓深。

一是要切实提振信心

去年以来,国际国内形势异常严峻复杂,我市经济社会发展和维护稳定工作面临更多变数和较大考验。特别是突如其来的新冠肺炎疫情,使我市经济社会发展被迫按下了“暂停键”。

在各种风险挑战面前,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市人民同舟共济、力挽狂澜,经济社会发展不断取得新进步,去年全市地区生产总值达3435.89亿元,同比增长6.8%,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入分别增长4%、6.1%、6.3%和3.9%,经济总量升至全省第六位,市民获得感、幸福感、安全感不断增强。

疫情发生以来,我市采取最严密措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展,一个多月实现无新增境内确诊病例、两个多月实现无新增境外输入病例、三个多月实现住院病例清零,社会政治和治安大局持续稳定。我们要从疫情防控这场伟大斗争中汲取力量、补齐短板,进一步激发攻坚克难、真抓实干的信心和决心。

二是要坚持对标对表

全市两会对标决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的总体目标,紧密结合珠海实际和“十三五”规划目标任务,提出了当前及今后一个时期珠海经济社会发展的奋斗目标,努力在“稳”和“保”的基础上抢抓机遇、积极进取。

我们要坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕市两会确定的总目标,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,抢抓粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区叠加”的重大机遇,充分发挥政法机关的职能作用,加快把珠海建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区,助力珠海经济特区“二次创业”加快发展。

三是要聚焦重点任务

要在学深悟透市两会精神的基础上,紧紧围绕市委“四大任务”(深化改革开放、提升城市能级量级、推动高质量发展、促进澳门经济适度多元发展),聚焦珠澳合作开发横琴、持续优化营商环境、深度参与粤港澳大湾区建设、打好打赢三大攻坚战、加强和创新社会治理等重点任务精准发力,为我市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官体现政法担当、贡献政法力量。

要以争创全国市域社会治理现代化试点为抓手,突出政法主责主业,正确把握疫情防控常态化下政法工作的规律特点,努力使影响社会安全稳定和群众安全感的各类突出问题得到有效治理,基层治理、行业治理和重点地区整治等突出短板得到明显改善,打造具有时代特征、区位特点、珠海特色的新时代“枫桥经验”珠海版,进一步增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

四是要加强自身建设

以推进“两个专项整治”和巡察整改工作为契机,以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为重点,坚持党对政法工作的绝对领导,狠抓政法队伍建设和教育整顿,严守政治纪律和政治规矩,完善党领导政法工作体制机制,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,以更高的能力素质适应新时代政法工作的新要求,进一步提高政法工作水平,不断开创珠海政法工作新局面。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1