当前位置:首页 > 政法要闻 > 市委政法委召开2020年“630”广东扶贫济困日活动市领导动员座谈会

市委政法委召开2020年“630”广东扶贫济困日活动市领导动员座谈会

时间:2020-06-30  来源:办公室   字体显示:

6月19日,市委政法委召开2020年“6·30”广东扶贫济困日活动市领导动员座谈会,进一步贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照全省决战决胜脱贫攻坚推进会和我市的有关部署要求,对今年市政法各单位开展“广东扶贫济困日”活动进行动员部署。市委常委、政法委书记张强出席会议并讲话,市委政法委常务副书记李小忠、市委政法委副书记王丽以及市政法各单位分管领导同志参加会议。

张强指出,自2016年开展新一轮精准扶贫精准脱贫工作以来,各政法单位负责结对帮扶的茂名、阳江市共11个省定贫困村,贫困户895户2642人,已全部实现稳定脱贫,脱贫率达100%;各单位共筹集帮扶资金达1.9亿元,建设基础设施、社会事业、生态环境、产业发展、基层组织建设等帮扶项目340余个,有力促进了各贫困村的民生改善和经济社会全面发展,取得了显著成效,从中也涌现出了一批扶贫先进集体和个人,得到上级有关部门和领导的充分肯定及表彰,赢得了广大人民群众的赞誉。

张强强调,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之年,且适逢“6·30广东扶贫济困日”活动10周年。我们更要绷紧弦、加把劲,不断巩固提升脱贫成果,对标“两不愁三保障一相当”,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,奋力答写好珠海脱贫攻坚的“收官之卷”。

一是提升决战意识,展现政治担当。要进一步提高政治站位,把思想和行动进一步统一到习近平总书记重要讲话精神上来,努力克服新冠肺炎疫情影响,重点关注帮扶未脱贫人口和受新冠肺炎疫情影响存在返贫风险群体,以高度的政治责任感和使命感抓好活动开展,确保全力推进,取得实效,赢得口碑。

二是强化工作措施,提高活动成效。广泛动员和组织政法干警开展募捐活动,积极发挥模范带动作用。紧密结合开展主题党日、支部共建等活动,组织帮扶干部到结对贫困村走访结对帮扶对象,实实在在解决问题和困难。进一步规范“6·30”活动捐赠财产的管理和监督,切实做好捐赠接收统计、使用安排、跟踪落实等工作。全面强化扶贫专项资金的统筹使用和管理,坚持扶贫项目、资金信息公开制度,实现扶贫资金高效安全使用。

三是加大宣传力度,讲好脱贫故事。要紧紧围绕今年广东扶贫济困日“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴”活动主题,大力开展系列宣传,号召、鼓励各类社会组织和广大群众积极参与广东扶贫济困日活动。及时收集整理脱贫攻坚典型案例和影像资料,总结提炼有效做法经验,全面宣传和展示珠海政法扶贫攻坚的新成效、新成果。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1