当前位置:首页 > 社会建设 > 纸质资料“云上存” 窗口审批“免证办” 斗门区发布124项免证“秒批”事项清单

纸质资料“云上存” 窗口审批“免证办” 斗门区发布124项免证“秒批”事项清单

时间:2020-06-24  来源:社会建设指导室(五室)   字体显示:

“我的身份证和公司营业执照都有电子版,用手机登录‘粤商通’APP,工作人员一扫我的二维码,我们的演出申请就提交了,轻松、快捷、方便!” 6月18日上午,斗门区行政服务中心办事大厅综合窗口,前来办事的拉阔文化传播有限公司负责人陈建法仅花40秒就成功办理了公司演出审批。当天,斗门区发布107项“免证办”和17项“秒批”事项清单,这是我市在审批服务便民化方面取得的又一项阶段性成果,标志着“数字政府”建设及应用进入崭新阶段。通过“粤省事”“粤商通”等APP,斗门区在上述124个行政事项中全部应用了电子证照,大量资料“云上存储”,使市民和企业办事“少填、少带、少跑、少报、快办”,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

  “免证办”是国家、省、市推出的解决办事难、办事繁的一项便企利民举措,通过业务系统与电子证照库的对接共享,依据电子证照库里存储的证件,实现免纸质材料办理相关政务服务事项。去年12月以来,斗门区政务服务数据管理局依托“粤省事”APP电子身份证校验功能,积极调试推进市民免带免交身份证等纸质材料即可办理有关政务服务事项,同时结合“粤省事”APP推广应用活动,依托斗门区53万多名群众已实名注册,把“粤省事”APP电子身份证校验功能与“免证办”措施深度结合起来,让居民享受免证办事的便利。

  据了解,首批事项清单支持身份证、结婚证、户口本、残疾人证、工商营业执照、卫生许可证、食品经营许可证等39种常用电子证照,涉及斗门区水务局、卫生健康局、住房城乡建设局、城市管理综合执法局、市场监管局等7个部门107项政务服务事项,均实现了线上线下“免证办”。该服务支持群众和企业到行政服务中心大厅窗口办事“用手机亮证”,通过窗口扫码查验,实现免验实体证照。

  斗门区还积极推行“秒批”政务服务新模式。“秒批”是利用大数据、人工智能等技术,通过优化流程、精简材料、数据共享、自动比对等方式,实现网上申请、自动审批、即时出具审查结果的无人工干预智能审批政务服务新模式,有效提升了办事效率。

据介绍,下一步,斗门区将加快智能政府建设,推动政务服务模式创新,持续推进“免证办”“秒批”“一窗受理”“一网通办”“一件事”“政企直通车”等工作完善优化,持续提高企业群众办事体验。

 

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1