当前位置:首页 > 社会建设 > 落实整改服务基层 打通民生堵点痛点 珠海国资国企深入推进两个专项整治

落实整改服务基层 打通民生堵点痛点 珠海国资国企深入推进两个专项整治

时间:2020-07-02  来源:社会建设指导室(五室)   字体显示:

6月19日,珠海公共交通运输集团有限公司正式开通“一中平沙校区”至“湖心路口”学生专线,调配8台公交车为在校师生提供优质、便捷、高效的运送服务。这是珠海国资国企响应市委、市政府要求,深入推进两个专项整治工作以来,在服务社会民生上推出的又一惠民举措。

  市国资委结合国资国企工作特点,重点整治机关工作作风和市属企业涉及民生的堵点痛点,以及采购和招投标等突出问题,取得了阶段性成果。在机关作风整治方面,国资系统共发放调查问卷460份,梳理出“作风整治落实落地”“精益管理优化工作”“服务基层促进发展”三大类21个子项的问题和建议,并在第一时间明确责任落实整改,在《市国资委机关公务员考核实施办法》中纳入工作作风考核,优化工作流程,实现精准管理,深入企业解决实际问题。

  在营商环境整治方面,市国资委以国有企业采购等交易行为的整治为突破口,组织企业外部董事、财务总监等监管人员对2018年以来预算金额20万元以上的2600多个采购物资及服务项目、5000多个在租项目进行核查,做到“六不放过”,即问题没查清不放过、原因没查明不放过、整改措施不得力不放过、问题整改不彻底不放过、责任追究不落实不放过、长效制度机制不健全不放过,取得实在成效。

  根据市属国企特点,本次专项整治工作还延伸至公交、水务、燃气、市场等民生相关企业,通过开展企业作风专项整治行动,打通市民办事堵点痛点。

  “公交集团以问题为导向,落实服务民生责任,加密高峰期的班次,今年已完成了38条线路的改革优化,客流高峰出行时间段的班次间隔缩小1/3。”珠海公交集团党委委员、副总经理向朝晖告诉记者,为解决高中寄宿学生回家的出行问题,缓解学校周边道路拥堵,公交集团临时开行5条学生专线,赢得社会广泛赞誉和师生一致好评。

  珠海水务环境控股集团有限公司贯彻落实全市排水管理体制改革方案,接管了全市9区5100多公里排水管网及200多座排水泵站等设施,建立了500多人的管养抢险队伍,彻底改变了以往排水设施多头管理的乱象。集团党委书记、董事长黄鑫介绍说,“集团下属供排水管网有限公司不断加大专业技术和装备力量的投入,不断提升精细化、现代化的管养能力,在最近的数次暴雨中,全市水浸点在2小时内完成排涝,有力地保障了全市人民的生命及财产安全。”

  此外,水控集团还“及时推出供水服务‘零跑腿’、水价优惠等十大举措,促进复工复产,提高营商环境”。珠海市农业投资控股集团有限公司全力保障市民的“米袋子”“菜篮子”,加强成品粮动态储备和各农贸市场管理,在斗门区建设1000亩大棚,按供港澳农产品标准种植“真绿色”“独一份”高端果蔬产品,计划新建年出栏6万头的大型生猪养猪基地和大型畜禽屠宰场,保证以新鲜优质粮食肉菜调剂市场、平抑价格、提高应急供给能力。

  随着两个专项整治工作的深入推进,今年以来,珠海国资国企各项工作均迈上新台阶。截至5月末,市管企业资产总额、营业收入同比均实现两位数增长,市属国有经济对全市经济正向拉动作用明显。市属国企承担的机场升级改造、兴业快线、鸡啼门特大桥、洪鹤大桥、香海大桥、金海大桥、金琴快线、鹤港高速等72个重大项目全速推进,各市属企业通过统筹采购建筑材料、组织返岗赶工、加大投入、优化技术、调整工艺、出台抢工奖励等措施追赶时间进度,确保6月底前投资实现“时间过半、任务过半”。

 同时,市属国企按照市委、市政府战略部署,遵循产业协同原则,加大对相关产业链的投资布局和资金支持,紧紧围绕高端制造、生物医药、集成电路、数字经济和网络安全等战略性新兴产业领域,加大外延并购和“以投促引”力度。截至目前,市属国企累计投资产业项目300多个,投资总额超过300亿元,其中上市或即将上市的企业70余家,已完成并购并成为长园集团、欧比特、科华生物、宝鹰股份4家上市公司第一大股东,产业投资引进工作成效显著,为珠海经济高质量发展打下坚实基础。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1