当前位置:首页 > 平安珠海 > “高颜值”石山村微改造后即将上线——打造自然村运营全新样本

“高颜值”石山村微改造后即将上线——打造自然村运营全新样本

时间:2020-07-09  来源:综治工作室   字体显示:

当前横琴新区高速发展,全岛高楼大厦林立,四方游客纷至沓来,充分结合地处粤港澳大湾区发展重要门户的区位优势,横琴新区方方面面均呈现出“高关注”、“高流量”、“高曝光”的引流效应,紧贴时势热门话题,俨然成为自贸区里的“小网红”。作为横琴新区开发建设的辐射区域,自然村的更新改造更是一直备受居民关注同时也成为了较为难推进事项之一。近期横琴新区试水全新的社区运营及改造模式,通过村居微改造,开创新模式打造“网红村居”,利用互联网推广方式实现资金、人流、信息多方面的引流。以小成本撬动村居环境大提升,激发网红村居“流量”效应,创新试水村居环境提升、村居运营、居民收益、人文历史、风景特色高度融合的全新模式。

一、村居微改造,环境大提升

传统形态下的自然村,难于避免给人以管理混乱、环境脏乱、治安不好的既有印象,横琴新区充分运用物业城市模式结合自然村微改造理念,通过区综合执法局会同大横琴城资公司对石山村进行全面升级,以最小的成本撬动了最大的效应,探索全新的村居环境提升微改造模式。“网红”特色小村近期成为市民打卡热点,全面提升村居环境,让村民充分感受到村居环境的提升,获得广泛好评。

二、网络引流量,村民增收益

石山村通过“高颜值”的特色主题布置、街角街景微改造、路面细节点缀提升,并充分结合互联网推广宣传效应,带来高流量游客群,游客大量涌入同步促进村居活力提升,全面带动村居经济及全区旅游发展;传统村居有效连接进入流量庞大的互联网络,实现石山村网上曝光率大增,各地游客进村消费量增加,村民的商铺租金收益同步增长。通过各方面整体联动,村居运营理念有机结合互联网概念综合打造,更进一步开辟了村居改造运营的全新模式,形成村居建设呈现出螺旋式上升的发展趋势,确保村民不仅感受到村居环境的整体优化提升,同时获得实实在在的收入增加,从而得到更多获得感和幸福感。

三、模式新尝试,运营新理念  

通过该模式的全新尝试,村居运营理念不断获得认可,万科泊寓进驻并统筹民宿运营,确保村居民宿管理及运营水平大幅提升,形成一支专业的村居物业管理团队;并随着运营理念的不断深入,尝试以石山村为试点推动全村商业运营招商、夜间经济打造等新模式。有别于传统的村居拆建、改造翻新模式,在村居运营模式发展上探索出全新的“横琴品牌”。一是形成良性循环模式,通过村居整体运营、综合管理,全面改善村居脏乱差的固有形象;二是通过网络引流方式经营网红村居,让特色村居成为我区又一网红打卡新热点,整合打造区域旅游必经地,大大提升知名度;三是提高村民收入,切实提升居民幸福感,让村民成为村居商业运营收益的获得者,全面提升村民收入,运营收益反哺村居建设发展,实现整体提升,同步建立运营互信机制,为村居未来进一步改造工作奠定国企与居民互信共赢的坚实基础;四是通过商业运营模式打造特色小镇,让村居特色旅游成为新潮流,全面贴合横琴国际休闲旅游岛建设的发展定位。     

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1