当前位置:首页 > 平安珠海 > 珠海“平安+”市域社会治理月度指数(2020年6月)出炉

珠海“平安+”市域社会治理月度指数(2020年6月)出炉

时间:2020-07-16  来源:综治督导室   字体显示:

“平安+”市域社会治理月度指数(2020年6月)出炉啦!本月我市市域社会治理指数综合得分85.668,超过一半的指标得分环比上月呈下降状态,其中交通安全、治安指数、社会稳定、食药品安全、消防安全5项指标得分下降较为明显。安全生产、社会共建、文明指数、城市管理、市民诉求5项指标得分略微上升。

以下几方面指数需要特别关注:

——交通安全方面,随着我市复工复产提速增效,机动车增长迅速,交通流量持续攀升,加之有部分道路处于施工状态,中心城区道路容量略显不足,交通拥堵范围不断扩大,拥堵程度不断加剧,需要加强重点路段重点时段的交通疏导力度。

——治安指数方面,违法犯罪警情和电信诈骗均有减少,但需关注故意伤害,要加强矛盾纠纷排查化解工作,严防民转刑命案发生。对于治安情况复杂地区需加强管控,加大法律宣传教育工作力度,进一步增强人们法律意识,通过法律途径解决矛盾。

——消防安全方面,盛夏高温干物燥,近期火灾事故频发,大家要进一步强化防火意识,各级各部门要加强消防管理和检查力度,确保防火措施及时到位。

各区域社会治理最新表现

    全市7个区综合得分金湾、斗门排名第一、二位。

金湾本月社会治理状况良好,排名第一。社会稳定、生态安全、安全生产、食药品安全、消防安全、社会保障6项指标表现优秀在治安指数方面,违法犯罪警情和电信诈骗警情均有下降;交通警情数增多,交通拥堵情况比较严重。

斗门本月社会治理状况良好,排名跃至第二,该地区有超过一半以上的指标得分呈上升状态。本月需要关注交通安全,该项指标环比上月得分有所下降,主要原因在于:一是该地区本月发生2起交通死亡事故;二是交通警情大幅增加,环比上月上升14.26%;三是道路拥堵情况较为严重。

高栏港本月社会治理状况良好,排名第三。本月该地区需要注意安全生产和交通安全:一是该地区发生一起高处坠落安全生产事故,造成1人受伤;二是交通警情数增多,环比上月上升14.55%。为了防控高处坠落事故发生,该地区需对从事高处作业人员坚持开展常态化安全宣传教育和安全技术培训,树立安全思想,强化预防控制事故能力,严格执行各项安全规章制度。

横琴本月社会治理状况良好,排名第四。该地区本月安全生产方面表现优秀,未发生安全生产事故;从数据上看,以下三方面需重点关注:一是违法犯罪警情增多,特别是盗窃和诈骗,要加强盗窃和诈骗的主题宣传,提高群众自我防范能力;二是该地区发生1起消防事故;三是万车交通警情数环比上月上升30.18%,交通拥堵情况需进一步改善。

香洲本月社会治理状况良好,排名下降至第五。除生态安全、文明指数指标得分上升以外,其余各项指标得分均呈下降状态。安全生产方面,发生2起安全生产事故,致2人死亡;治安指数方面,发生1起故意伤害事件,致1人死亡;

交通安全方面,本月交通警情数增幅较大,环比上月上升13.52%,早晚高峰道路拥堵情况加剧;消防安全方面,消防安全事故数增多,本月发生7起。乱停放问题仍需持续关注,特别是共享单车已经成为我们生活的一部分,共享单车乱停放依旧较严重,给市民的生活带来了困扰,需着力促进共享单车规范管理。

万山本月社会治理状况良好,排名第六。相比上月在治安指数方面由于发生1起电信诈骗事件,分数下降较多。万山作为海岛区域,由于人口基数偏小,警情少,社会治理结构较为简单,平安状况基本保持良好,但如果该地区警情稍微发生变化,对其整体情况的影响也较大。

高新本月社会治理状况良好,排名最后。该地区本月消防安全方面,发生1起消防事故;交通安全方面,交通警情数环比上月上升11.07%,早高峰拥堵情况较为严重;城市管理方面,城管事件数比上月增多,其中乱堆放、乱摆卖事件多发。

分类指标情况

与上月对比,本月全市有五个指标变化不大,安全生产9.772分、社会正气3.588、市民诉求3.885分、消费评价3.866分、社会保障4.479分。

治安指数:本月全市治安指数12.932分(满分15分),盗窃、诈骗、勒索警情多发,发生一宗严重故意伤害致死案件,矛盾纠纷排查化解工作和命案防控能力需进一步加强

安全生产:全市安全生产指数9.772分(满分10分),本月全市发生了3起安全生产事故,事故类型主要集中在高处坠落、物体打击。

交通安全:本月全市交通安全指数8.37分(满分10分),环比上月下降2.29%,万车交通警情数是上月的约1.1倍。本月发生两起交通死亡事故,道路拥堵情况较为严重。从具体指标来看,连续三个月交通警情多发地为前山、南屏、井岸;井岸、白藤发生了交通死亡情况;道路拥堵情况相对严重的是拱北、吉大、梅华,其中拱北、吉大连续两个月道路拥堵情况相对严重;整体交通安全状况处于全市靠后行列的是乾务,万车交通警情数较高 。

消防安全:本月全市消防安全指数4.733分(满分5分),发生10起消防事故,暑期到来,消防安全是保障人民生命财产安全的重点工作,各级各部门需进一步加强意识,多措并举,严防火灾事故发生

 


珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1