当前位置:首页 > 平安珠海 > 唐家社区设立“唐仁议事”品牌调解工作室 多元化服务群众司法需求

唐家社区设立“唐仁议事”品牌调解工作室 多元化服务群众司法需求

时间:2020-07-23  来源:综治工作室   字体显示:

2020年5月20日,在珠海高新区综治局、唐家湾镇司法所指导和支持下,唐家社区正式设立“唐仁议事”品牌调解工作室,为探索创新矛盾纠纷多元化解机制,高新区唐家社区“唐仁议事”品牌调解工作室通过“三个结合”实践人民调解工作新思路。一是与社区自治相结合。在调解员队伍外,另外吸收社区代表、人大代表、离退休党员代表、社会贤达等9人组建“唐仁议事团”,对于涉及复合型、跨部门、主体多元的复杂疑难纠纷,在调解过程中增加议事环节,由议事团成员对案件进行充分研讨,发扬民主,凝聚共识形成议事报告,并作为调解协议的重要参考。二是与说事评理相结合。定期举办说事评理讲座,在经当事人同意的基础上,将辖区范围内具有典型意义的人民调解案件进行复盘评议,使调解意见更加顺畅地转化为居民的共识。三是与村居法律服务相结合。依托村居法律顾问,协助小区开展居民议事条例制定、开展“线上普法”活动,为居民日常生活提供法治护航。

调解的目的不是案结,而是事了。工作室健全以党建为统领、自治为基础、制度为保障的治理机制,以人民调解工作为矛盾纠纷收集平台,主动收集并处理纠纷,实现“早发现、早控制、早处置”,把矛盾遏制在萌芽阶段。一是充分发挥党建引领作用。“唐仁议事”品牌调解工作室坚持以党建引领人民调解,建立坚实的党组织战斗堡垒,强化党组织在人民调解体系中的“主心骨”作用。通过构建“党委+工作室”“党群+议事员”“党群+调解员”模式,实现党组织与人民调解的有机结合,不断激发党建工作活力,推动组织优势转化为治理效能,提升工作室成员为人民服务的意识与能力。二是充分发挥制度保障作用。在“唐仁议事”品牌调解工作室组建之初,高新区综治局、唐家湾镇司法所即从制度着手,制定《珠海高新区“唐仁议事”品牌调解工作室议事制度》、《珠海高新区“唐仁议事”品牌调解工作室说事评理制度》等8项制度,通过制度的规范保障,为群众打造一个公平公正的议事协商平台。三是充分发挥调解平台作用。依托“唐仁议事”品牌调解工作室平台,对调解的案件根据主体进行分类并做好总结。汇总公民与公民、公民与法人、法人与法人间高发的矛盾纠纷,总结出应对的措施,有力提升解决重大疑难纠纷、突发紧急纠纷的能力。号召调解员、议事员主动收集辖区矛盾纠纷,“随手收”并“随时调”,努力将各类矛盾发现在基层,控制在萌芽,筑牢社区矛盾调解防线,实现矛盾就地化解,不上交、不激化,保障人民群众合法权益。

 

 

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1