当前位置:首页 > 平安珠海 > 以精细化治理引领珠海市域社会治理现代化

以精细化治理引领珠海市域社会治理现代化

时间:2020-07-13  来源:综治工作室   字体显示:

信息技术的飞速发展为城市精细化治理提供了技术支持。政府应充分利用“大数据时代的互联网技术、GIS技术和GPS技术,建立一个精准识别、动态追踪、集成共享的信息资源数据库,实现资源的整合和共享。”

今年3月31日习近平总书记到杭州考察调研城市大脑运营指挥中心时指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。

  改革开放四十年来,城市社会治理创新有效地推动了国家治理现代化建设,并成为国家治理现代化体系构建和治理能力提升的重要支撑力量。精细化治理是城市治理创新的发展方向和关键举措,它必将成为引领城市治理现代化转型的战略目标与政策导向。正如习近平总书记强调的那样,一流的城市,要有一流的治理。治理就要像绣花一样,要精细化。

起源于企业管理理念的“精细化”,倡导的是一种创新务实、精益求精、科学高效的管理方式,将整个管理流程量化、细化和标准化。将精细化理念运用到社会治理中来,从其本质意义上来说,就是要利用现代信息技术来精准掌握基层动态信息,充分了解群众的个性化、差异化需求,为其提供精准且满意度高的公共服务,降低政府治理成本,提升政府治理能力。

精细化治理是政府职能转变和社会治理转型二者的有机统一。精细化治理作为一种价值观和治理理念,充分体现了“以人为本”的服务理念,这与中国共产党“全心全意为人民服务”的理念相契合,应贯穿到政府执政的权力结构运行之中,即把群众所需所求作为政府治理的出发点和目标,及时回应群众关注度较高的问题。

同时,精细化治理在社会治理的运行机制层面,要加强党组织“领头雁”的作用,充分发挥基层党组织的领导,构建多元的社会治理共同体。在政府、企业、社会组织以及群众之间打造有机协调的体制机制,激活社会力量,提高治理效率,既提升了政府给群众提供高质量公共服务的水平,又增进了政府与群众的沟通和相互理解,有力促进了社会的和谐、稳定与发展。

信息技术的飞速发展为城市精细化治理提供了技术支持。政府应充分利用“大数据时代的互联网技术、GIS技术和GPS技术,建立一个精准识别、动态追踪、集成共享的信息资源数据库,实现资源的整合和共享。”珠海市2019年11月正式发布的“平安+”市域社会治理指数,开社会治理之先河,这是继2014年珠海在全国首创以平安指数来测量镇街平安状况的升级版本。与此同时,珠海市是广东省首个利用信息技术实现“三网”融合,以“治安视频+村联防队”和“住宅单元智能门禁+视频”工程建设来推进技防村居建设的城市,以科技手段探索“大数据+警务”的新型社区警务模式,极大提升了居民的安全感和幸福感。

  精细化治理是一个动态的过程,因为人们的需求在不断更新与变动,社会治理精细化也需要随之不断调整而优化。因此,应充分利用信息化技术搭建一个精细化治理的共建共治共享平台,让平台能够在决策机关、管理部门和服务对象之间畅联互通,使数据能够体现出历史状态以及实时动态,既有利于政府及时掌握民众所需,又能及时把握舆情动态,更好地提升政府的基层治理水平。

社会治理本身是一个复杂的系统,有序化的社会治理无疑是众望所归,但是更要正确认知与看待秩序与活力的辩证关系。在利用信息技术进行精细化治理的过程中,不能唯数据或指标是从。

城市是人们生活的地方,是人的家园,现代化的城市应该是开放包容而又参与度高的,城市精细化治理的目标是合作共治,让更多群众参与到社会治理中来,建立社会治理共同体。只有这样才能不断提升公共资源配置效率,真正达到群众需要的精细化治理,最终实现人的全面发展。    

                                                                 (来源:珠海特区报,作者:孙莹)

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1