当前位置:首页 > 平安珠海 > 五旬老汉头脑一热携刀讨薪 香洲法院妥善处置化解纠纷

五旬老汉头脑一热携刀讨薪 香洲法院妥善处置化解纠纷

时间:2020-07-21  来源:综治工作室   字体显示:

被拖欠万余元工资近一年,51岁的罗某本欲携刀用极端手段向包工头彭某讨要工钱,香洲法院积极应对,及时介入,既有效处置了罗某的非正常维权方式,又启动诉前调解快速化解该起劳务纠纷,避免了一宗潜在危害社会的极端事件。


例行巡查发现菜刀


2020年6月30日下午,香洲法院安保人员例行安全检查时在法院栅栏外发现一个白色布袋,打开一看里面竟是一把菜刀。通过调取监控录像发现,当日下午14时37分,一名身穿黄色上衣,50来岁的男子将菜刀放在栅栏处,随后进入法院安检室,与工作人员简单交流后离开,离开时未将菜刀带走。因该名男子身份信息及诉求动机不明,香洲法院当天召开紧急会议,强化了安保防控措施,院领导带领相关职能部门负责人到安检岗逐一排查隐患,并要求全院工作人员加强个案风险评估,发现苗头及时报告。2020年7月2日上午,该名男子再次来到法院,安保人员准确识别后立即将其控制,并报警处理。

经询问得知,该名男子罗某于2019年5月被包工头彭某雇佣在珠海南屏广昌村打工,彭某拖欠罗某工资17422元迟迟未付,罗某多次催讨未果,遂想到法院来立案。由于对彭某积怨较深,罗某计划如果不能通过法院解决问题,就自己带刀去找彭某算账。因为法院安检严格,罗某并未将刀带进法院,只是放在门口栅栏处。当晚7时,公安机关对罗某携带刀具的行为进行了训诫。


妥善处置从根源化解纠纷


为了从根源上化解矛盾,避免极端事件,香洲法院仔细分析研判了罗某这宗劳务纠纷的案情,并立即启动“劳动争议诉调对接机制”,于当晚联系区总工会为罗某指派法援律师,提供法律帮助,并委派本院擅长处理劳动争议纠纷的特邀调解员介入,开展诉前调解。调解员接手案件后立即联系包工头彭某了解案情。彭某亦承认拖欠罗某工资,但目前手头没钱无法偿还,并称其家人当天下午在斗门发生溺水事故,他暂时不能赶到法院。调解员遂与其约定第二天上午在斗门见面解决纠纷。

考虑到双方当事人矛盾激烈且罗某情绪容易激动,香洲法院派出法警协助调解员处理该案。7月3日上午,调解员、法警及双方当事人到达约定地点,经过两个小时的沟通协调,在调解员的劝说疏导下,罗某与彭某最终达成调解协议,彭某自2020年7月起每月支付罗某3000元,2020年12月前全部付清。当天下午,双方当事人到香洲法院提交了司法确认申请,罗某只用不到一小时就拿到了确认调解协议的民事裁定书。拿到裁定书后罗某激动地说:“早知道法院调解这么高效便捷,我就不那么冲动了”。香洲法院法官再次对罗某进行了训诫,并告诉他要相信法律,且不可采取极端手段维权,最终得不偿失。

近年来,香洲法院在办案过程中强化风险预判和评估,坚持以人为本,切实为群众排忧解难。贯彻诉前、诉中全程调解原则,有效化解劳动争议,加强与工会、劳动监察等相关部门的交流协作,注重诉调对接,妥善化解讨薪纠纷,对可能引发冲突的维权案件加强疏导,引导当事人理性维权,促进构建和谐劳资关系。  

                                                                    (来源:珠海市香洲区人民法院网站)

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1