当前位置:首页 > 平安珠海 > 珠海市香洲区总商会人民调解委员会挂牌

珠海市香洲区总商会人民调解委员会挂牌

时间:2020-07-20  来源:综治工作室   字体显示:

2020年7月17日上午,珠海市香洲区总商会人民调解委员会在大成(珠海)律师事务所正式挂牌,这是香洲区首家商会调解委员会,标志着香洲区商会人民调解工作正式步入专业化、规范化发展轨道。区委常委、统战部部长杨柳青,区司法局局长桂兴卫,区工商业联合会党组书记杨宏等出席揭牌仪式并揭牌。

党的十九大报告指出,要打造共建共治共享的社会治理格局,强调加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。当前,非公有制企业在生产经营管理、劳资关系、知识产权保护等方面矛盾纠纷多发,其自身化解纠纷能力弱,影响了企业健康发展,是社会治理的重点。总商会人民调解委员会既可以充分发挥商会统战性、经济性、民间性的特点,又能有效发扬人民调解形式灵活、方便快捷、不伤和气的中国特色非诉讼纠纷解决优势,是人民调解工作在非公有制经济领域的延伸拓展,是工商联加强法律服务、促进非公有制经济健康发展的实际举措,也是非公有制经济领域预防和化解社会矛盾机制建设的重要实践。

珠海市香洲区总商会人民调解委员会成立后,将根据《中华人民共和国人民调解法》《全国工商联、司法部关于推进商会人民调解工作的意见》有关规定,对香洲区调解工作成果予以延伸和升级,致力于涉及民营经济的纠纷化解,助力香洲法治化营商环境营造,并积极探索新形势下商会人民调解工作的创新,助力香洲二次创业,服务粤港澳大湾区建设。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1