当前位置:首页 > 珠海改革 > 珠海中院解放思想 实现网络司法拍卖提速

珠海中院解放思想 实现网络司法拍卖提速

时间:2018-05-18  来源:办公室   字体显示:    阅读:103 次

今年是基本解决执行难的决胜之年,同时也是珠海市委提出开展“思想大解放、作风大转变、效率大提升”活动的开局之年。为打掉执行难的拦路虎,将效率大提升落到实处,珠海中院根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,在处理被执行人房产时,创新通过网上询价确定网络拍卖底价,以多种方式公告网络拍卖信息,实现了快速拍卖、一拍即成的拍卖模式。

一是解放思想,提速网拍。网络司法拍卖中传统评估程序格外冗长,从决定评估到开拍当天,至少耗时90天。中院执行局以问题为导向,分三步提速网络拍卖。一是由传统评估转变为网上询价。中院执行局利用链家网等全国知名房地产中介网,查询到标的房产所在的小区在售相近二手房的价格,再到售楼部、物业管理部门复核该价格。二是由合议庭评议确定拍卖底价。以第一步调查到的价格为基础,结合网络拍卖司法解释中有关可降价拍卖的相关规定,更结合实践中起拍价高易流拍的教训,组成合议庭评议,确定本次拍卖底价的建议金额。三是充分释法,征求当事人意见。按照法律规定,当事人双方及其他执行债权人申请不进行评估的,人民法院应当准许。当事人确定对本次拍卖不评估,就以网上查询到的价格为基础,请当事人书面确定接受合议庭评定的建议金额。

二是解放思想,助推网拍。“线上线下”多平台推广网络拍卖标的物,创新形式“打广告”。一是精心包装,推广标的物。认真调研拍卖标的物相关情况,挖掘发现拍卖标的物特点,以图文方式,充分展示。二是提供贷款,扩大竞买范围。主动与四大国有银行建立联系,对符合贷款条件的竞买人提供贷款,扩大了竞买人范围。三是拓展推广平台,“广告”到家门口。对房产类标的物,执行局将拍卖公告贴到标的物所在楼盘管理处、售楼部。在网络拍卖公告发布的当天,通过中院官方微信公众号、中院网拍卖小组微信号以及《今日头条》等对拍卖物进行推介。同时,请《今日头条》对网络拍卖信息进行精准推送,让可能对此房有兴趣的读者第一时间接收到信息。四是及时腾退房屋,消除拍卖隐忧。在拍卖推广过程中,对房产类标的物,公众普遍存在担心竞得房产后原产权人不配合腾退导致不能顺利及时收房。中院执行局快速应对,联系被执行人要求其在看房日前腾空标的物。

珠海市政法委版权所有     后台管理

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1