当前位置:首页 > 通知公告 > 2018年度部门预算情况说明

2018年度部门预算情况说明

时间:2018-08-13  来源:办公室   字体显示:    阅读:219 次

 

     一、2018年度收入支出预算总体情况说明

    按照综合预算的原则,中共珠海市委政法委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:上年结转、一般公共财政预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、其他支出。2018年收支总预算4302.83万元。

    二、2018年度收入预算情况说明

    2018年度,本年收入合计4302.83万元,其中:财政拨款收入4302.83万元(含上年结转款389.53万元),占比100%;与2017年预算数相比,本年财政拨款收入增加1031.15万元(含上年结转款389.53万元),增长31.52%。增长的主要原因是:1、由于部门的整合,原珠海市法学会的2018年预算合并到政法委。2、根据2018年市委维稳办、市综治办、市防范办及政法网办工作计划需要增加了部分项目资金。3、上年部分项目合同期未满,资金结转已正在办理采购手续,未完成项目的经费。

    三、2018年度支出预算情况说明

    2018年度,本年支出合计4302.83万元,其中:基本支出2077.5万元(含上年结转款3.5万元);项目支出2225.33万元(含上年结转款386.03万元)。与2017预算数相比,本年财政拨款支出增加1031.15万元,增长31.52%。增长的主要原因是:1、由于部门的整合,原珠海市法学会的2018年预算合并到政法委。2、根据2018年市委维稳办、市综治办、市防范办及政法网办工作计划需要增加了部分项目资金。3、上年部分项目合同期未满,资金结转已正在办理采购手续,未完成项目的经费。

    四、2018年度财政拨款收入支出预算总体情况说明

    2018年度,财政拨款收入总计4302.83万元(含上年结转款389.53万元),财政拨款支出总计4302.83万元(含上年结转款389.53万元)。

    五、2018年度一般公共预算支出预算情况说明

    (一)财政拨款支出预算总体情况

    2018年度,年初预算数小计支出4302.83万元(含上年结转款389.53万元)。与2017预算数相比,本年财政拨款支出增加1031.15万元(含上年结转款389.53万元),增长31.52%增长的主要原因是:1、由于部门的整合,原珠海市法学会的2018年预算合并到政法委。2、根据2018年市委维稳办、市综治办、市防范办及政法网办工作计划需要增加了部分项目资金。3、上年部分项目合同期未满,资金结转已正在办理采购手续,未完成项目的经费。

    (二)财政拨款支出预算结构情况

    2018年度,财政拨款支出4302.83万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出3449.15万元,占比80.16%;社会保障和就业支出285.45万元,占6.63%;医疗卫生与计划生育支出68.23万元,占1.59%;其他支出500万元,占11.62%

    (三)财政拨款支出预算具体情况

    2018年度,一般公共预算当年拨款支出明细情况如下:

     1. 一般公共服务支出(类)党人大事务(款)行政运行(项)

    年初预算数为118万元,与2017预算数相比,本年财政拨款支出增加118万元,增长100%。增长的主要原因是:功能科目的调整。

    2. 一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构大事务(款)专项业务(项)

    年初预算数为97万元,与2017预算数相比,本年财政拨款支出减少154.16万元,下降61.38%。下降的主要原因是:功能科目的调整。

    3.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)其他党委办公厅(室)及相关机构事务支(项)

    年初预算数为677万元,与2017执行数相比,本年财政拨款支出减少   万元,下降15.80%。下降的主要原因是:功能科目的调整。

    4.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项)

    年初预算数为1721万元,与2017执行数相比,本年财政拨款支出增加199.89万元,增长13.14%。增长的主要原因是:由于部门的整合和工作计划的需要。

    5.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项)

    年初预算数为447万元,与2017执行数相比,本年财政拨款支出减少367.05万元,下降45.09%。下降的主要原因是:功能科目的调整。

    6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)

    年初预算数为75万元,与2017执行数相比,本年财政拨款支出减少64.45万元,减少46.22%。减少的主要原因是:根据《转发省人民政府贯彻落实国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的通知》规定调整。

    7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)

    年初预算数为152万元,与2017执行数相比,本年财政拨款支出减少17.36万元,减少12.89%。减少的主要原因是:根据《转发省人民政府贯彻落实国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的通知》规定,从201711日起,离休人员原由机关事业单位养老保险试点基金支付的养老待遇转由财政支付。

    8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)

    年初预算数为59万元,与2017执行数相比,本年财政拨款支出增加5.14万元,增长8.71%。增长的主要原因是:根据《转发省人民政府贯彻落实国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的通知》规定,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。

    9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)

    年初预算数为49元,与2017执行数相比,本年财政拨款支出增加5.92万元,增加13.74%。增加的主要原因是:增加人员编制。

    10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)

    年初预算数为19元,与2017执行数相比,本年财政拨款支出增加2.17万元,增加12.89%。增加的主要原因是:增加人员编制。

    11.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)

    年初预算数为500万元,与2017执行数相比,本年财政拨款支出增加300万元,增加150%。增加的主要原因是:业务工作计划安排调增。

    12.上年结转389.53万元,根据项目实际开支,跨年度合同,正常结转。

    六、2018年度一般公共预算基本支出预算情况说明

    2018年度,一般公共预算财政拨款基本支出2074万元,其中:                                                                                                                                
    人员经费1804万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、其他交通费、其他对个人和家庭的补助支出。                                                                                                                        
    公用经费271万元。主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、工会费、福利费、其他交通费、离退休特需费、其他商品和服务支出以及办公设备购置费。

    七、2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算情况说明

    2018年,三公经费预算数为5万元。全部为公务接待费。2018年度三公经费预算数小于2017年预算2万元。公务接待费支出减少的主要原因是:根据2017年度公务接待执行数而相应减少该项经费支出预算。

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出预算情况说明

    2018年度,中共珠海市委政法委员会无政府性基金预算支出。

    九、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况。

    2018年,本部门机关运行经费安排144.62万元,比上年减少1376.49万元,下降90.49%,主要原因是:坚持厉行节约,压缩各项经费开支以及调整相关费用支出。其中:办公费20万元、印刷费5万元、邮电费15万元、差旅费7万元、会议费7.3万元、福利费30.32万元、日常维修费10万元、专用材料及一般设备购置费0万元、办公用房水电费25万元、办公用房取暖费0万元、办公用房物业管理费25万元、公务用车运行维护费0万元、其他费用0万元。

    (二)政府采购支出情况。

    2018年,本部门政府采购安排70万元,其中:货物类采购预算17万元,工程类采购预算0万元,服务类采购预算53万元。

    (三)国有资产占有情况。

    截至20171231日,共有车辆0辆;部门价值200万元以上大型设备0台(套)。

    (四)预算绩效管理工作开展情况。

    根据财政管理要求,中共珠海市委政法委员会纳入2018年度绩效评审范围的共有2项重点支出项目(或重大民生支出项目),具体为:创建平安珠海工作专项经费和社会建设工作专项经费。2个绩效评价项目涉及一般公共预算当年财政拨款367.6万元,占年初预算的19.99%

 

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1