当前位置:首页 > 社会建设 > 香洲区社区协商试点工作获民政部好评

香洲区社区协商试点工作获民政部好评

时间:2018-09-21  来源:办公室   字体显示:    阅读:151 次

日前,民政部第五组结项验收专家组对我市香洲区创建第三批“全国社区治理和服务创新实验区”建设情况进行了实地验收。验收组对该区开展包括社区协商在内的各项创建工作成效给予了充分肯定,认为该区在“全国社区治理和服务创新实验区”建设中亮点突出、主题鲜明、成效显著,并希望香洲区对创建经验进一步深入挖掘,概括提炼“香洲模式”,形成可推广、可复制的典型经验,为深化社区治理创新和基层社会体制改革提供鲜活样板。

作为珠海市主城区,香洲肩负着珠海市社会治理改革创新工作的首要实践者重任,在社会治理创新工作中作了大量的探索和实践。自2015年被民政部确定为第三批“全国社区治理和服务创新试验区”以来,香洲区以此为契机,在35个社区分批开展社区协商试点工作,积极探索符合本地实际、具有香洲特色的社区协商议事模式,取得阶段性成效。

一、探索社区自治路径,构建香洲社区协商体系

一是探索打造社区协商体系。2016年,为提升社会治理和服务创新水平,香洲区印发《珠海市香洲区创建全国社区治理和服务创新实验区实施意见》(珠香委办〔201628号),其中明确提出“打造香洲区特色社区协商体系”的目标,计划通过三年时间,在社区层面建立多元参与、协商自治的“香洲模式”。二是抓好社区协商工作落实。先后制定《珠海市香洲区加强社区协商实施方案》(珠香委办〔201737号)、《珠海市香洲区推进第二批社区协商试点工作方案》(珠香政字〔201744 号)等文件,明确开展社区协商工作目标、任务和措施,确保社区协商工作有序开展。三是分批推进社区协商试点。自2016年开始,首批试点在梅华街道南村社区、拱北街道北岭社区、翠香街道兴业社区开展,集中探索社区居民议事协商做法经验;2017年在总结试点社区经验做法的基础上,将社区试点扩大至32个,涵盖9个镇街不同条件和类型的社区,目前试点工作仍在进行中。两批试点工作结束后,再将社区协商工作向全区推广。

二、发挥党建引领作用,促进社区议事协商工作

一是发挥党组织领导核心作用。始终将坚持和加强党在基层的领导作为社区协商的首要原则和前提保障,将党的领导贯穿于协商工作整个过程。实施社区党委领导下的居民议事协商制度,议事协商的过程由党组织牵头组织,协商事项的落实由党组织负责督办,保证居民协商治理与党组织同心同向。二是加强基层党组织建设。强化社区党组织在基层协商中的核心作用和服务功能,推动具备条件的社区社会组织、业主委员会、物业管理服务企业和楼宇建立党组织,引领社区居民和各方力量广泛参与协商实践,建立起“需求互补-自我服务-居民受益-主动参与”的群众工作良性循环机制。如在梅华街道南村社区新城市中心广场业委会成立党小组,成立了我市第一个“红色业委会”。三是发挥党员先锋模范作用。社区党委发动辖区内具备专业职称的先锋党员、专家组建“红色智囊团”,为议事协商提供专业意见。同时,发动居民党员带头参选社区议事代表、小区议事代表、楼栋议事代表等,使党员议事代表成为社区协商工作中的“稳定器”和“调节器”。

三、打造居民参与平台,健全社区协商民主机制

一是搭建社区议事协商平台。推动社区以楼栋为单位一户一票的形式选举产生居民议事代表,组成社区居民议事会。一方面,通过召开居民代表大会、民主评议会、工作听证会和民情恳谈会等社区常态会议,集中协商形式。另一方面,深化议事规则与“常态会”的制度衔接,建立健全“四大会”协商、居民公约、党员代表议事制度。二是制定议事协商工作制度。参照罗伯特议事规则,制定了符合香洲区实际的社区议事规则十三条;形成《社区协商责任清单》《居民议事清单》《居委会协助政府工作清单》,明确议事协商范围;确立“居民建议-代表提议-小区商议-党委审议-议事会决议-群众评议”的“六议工作法”,推行“提案公开、程序公开、结果公开、方案公开、资金公开、公示公开”的“六公开”监督机制,努力形成制度化、程序化、规范化的社区协商民主机制。三是增强居民议事协商能力。为全面加强社区协商试点工作指导,香洲区连续3年通过购买服务的形式,投入近200万元,聘请全国知名议事协商专家团队,驻点开展议事协商专业辅导,全程参与社区议事规则、议事清单制定和议事会主持人培训、议事会议规则培训、议事代表选举、社区自组织培育等工作,不仅提升了居民和社区组织议事协商能力,也为社区培养了大量的社区领袖和社区自组织。

四、坚持典型示范引路,打造不同协商特色品牌

一是总结推广试点先进经验。在推进社区协商过程中,不断总结和推广试点工作中行之有效的经验做法,以点带面,逐步提升社区居民自治水平。如在全区推广南村社区“六议工作法”等,该社区通过议事协商解决居民公共场地使用冲突问题,去年被中央电视台新闻频道报道。二是打造各具特色社区品牌。在推进社区协商中,注重整合资源,形式上不拘泥于某一固定形态,逐步形成了社区议事厅、参与式社区规划、微协商、理事制议事等特色品牌。如翠香街道的“社区议事厅”,由80多名社区街坊“采编播”,开通社区电视全程直播议事现场,累计播出180多期;狮山街道建立社区营造中心,以“参与式社区规划”的方式,广泛向居民征集对辖区古井、老街和街角等人文景观的微改造提案,打造了“良辰美井”“老街活化”等营造项目;前山街道福石社区“微协商”借助云端服务平台,倾力打造“互联网+6D”智慧服务,使社区协商进入大数据统计、分析时代;拱北街道华平社区建立了居民、社区、物业、业委会四位一体的理事机制,在政府与居民之间发挥了“调节器”和“减压阀”的作用。

五、激发社区自治活力,努力提升基层治理水平

香洲区开展社区协商试点工作取得阶段性成效,通过近3年的探索和实践,强化了党组织核心领导力,提升了社区干部工作能力,激发了社区居民自治活力,推动了基层治理规范化建设,逐渐在居民中形成“按规则办事、按程序办事”的氛围。期间,共选举产生议事代表2400多名,召开现场议事会132次,参加议事会达48000多人次,协商解决全区“急、特、难”等问题800多个,撬动社区资源2000多万元。香洲区“以居民需求为导向的议治相济”的社区协商做法,还荣获2017年全国“创新社会治理优秀案例”。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1