当前位置:首页 > 各地动态 > 广州互联网法院月底前挂牌 首任院长及首批选任法官揭秘办案模式

广州互联网法院月底前挂牌 首任院长及首批选任法官揭秘办案模式

时间:2018-09-28  来源:办公室   字体显示:    阅读:23 次

  记者了解到,广州互联网法院的首次遴选,要求法官既熟悉互联网行业新业态,又要具有优秀工作能力,按照这一标准,最终组建了由10名员额法官构成的审判团队,其中有6名“80后”、4名“70后”,平均年龄仅36岁。广州中院相关负责人表示,审判团队的年轻化,意味着他们拥有更加前沿开放的互联网思维,能高效运用互联网科技,化解涉网纠纷。

  10名法官中最年轻的周扬,就热衷于对网络审判规则的思考。“我曾在电商平台上跟卖家发生过纠纷,平台以第三方裁判角色,迅速帮我解决了问题,当时我就在想,为什么电商平台能够做到这样的速度?是否有法院值得借鉴的地方?法院该怎么降低维权成本?”周扬告诉南方日报记者,这是他报名广州互联网法院遴选的初衷。

  据悉,广州互联网法院的10名法官硕士以上学历的占60%,均毕业于国内各法学高等学府,亦不乏在境外法学名校深造者,法学功底扎实。法官们长期在审判一线工作,其中9名法官来自基层法院,基层审判经验丰富。法官们的审判经验涉及知识产权、涉外商事、房地产等多个领域,不仅能有效应对互联网法院管辖的案件挑战,同时也能对未来可能出现的新型互联网纠纷起到良好的前瞻作用。

    案件全程网上办理

  “互联网法院并非简单的‘互联网+审判’,而是综合运用互联网新兴技术,推动审判流程再造和诉讼规则重塑。”广州中院相关负责人介绍,广州互联网法院的案件审理以全程在线为基本原则,案件的受理、送达、调解、证据交换、庭前准备、庭审、宣判等诉讼环节一般在互联网上完成。根据当事人申请或者案件审理需要,法院可以决定在线下完成部分诉讼环节。

  记者了解到,与传统的智慧法院、微法院相比,广州互联网法院智慧审理平台进一步提升了当事人的体验。广州互联网法院的平台参考了微信、QQ等常用软件操作习惯,科学设计用户界面等,让当事人无须培训,上手即会操作。针对当事人感到头疼的填表问题,广州互联网法院通过大数据挖掘技术,可以通过算法,在线自动获取相关数据。

  结合涉互联网案件的特征,广州互联网法院还实现了审判碎片化,可通过在线视频、在线留言的方式,实现异地异步审理,进一步方便当事人利用碎片化时间参与诉讼活动。此外,广州互联网法院还联合各大互联网平台制定了统一的电子证据管理标准,可以按需按权限自动调取电子证据,避免了当事人自行举证难题。整个诉讼服务过程,可通过区块链技术记录全流程,实现过程可溯、记录可查。

  “比如一起网购纠纷,如果按照以往的审判模式,当事人首先要到法院立案,并提供网络截图,接着还要对证据进行公证,流程繁琐漫长。”广州互联网法院法官冯立斌说,在广州互联网法院,当事人可直接网上立案,法官可自行从电商平台调取证据,然后在网上开庭、宣判,案件办理速度将得到极大提升。

  “在‘互联网+’新常态下,社会公众对清朗有序的网络空间需求正越来越高。”张春和表示,接下来,广州互联网法院将主动探索符合我国国情和互联网审判规律的诉讼规则,并将聚焦互联网金融、网络虚拟财产、个人数据与隐私、网约车平台纠纷、直播平台纠纷等目前法律规定不完善、监管难度大、社会关注度高的问题,进一步明确纠纷法律关系。广州互联网法院将加强涉网纠纷处理的司法规律总结,积极推动将裁判规则上升为司法解释、法律,为构建互联网多边司法治理体系作出积极贡献。

珠海市政法委版权所有     后台管理

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1