当前位置:首页 > 珠海改革 > 多元力量参与应急救灾 创新珠海救灾领域社会工作服务新模式

多元力量参与应急救灾 创新珠海救灾领域社会工作服务新模式

时间:2018-09-30  来源:办公室   字体显示:    阅读:30 次

9月29日,金湾区应急办、区委政法委(区社工委)在珠海市城市职业技术学院举办金湾区灾害社会工作服务队启动仪式暨金湾“和谐讲坛”,成立珠海市首支区级灾害社会工作服务队,并开展了集中培训,凝聚社会多方力量,创新应急救灾新模式。

在启动仪式上,社工代表分享了在抗击台风“山竹”过程中的体会和经验,由30名专业社工组成的金湾区灾害社会工作服务队接受了授旗和颁证,并进行了庄严的宣誓。应急救灾领域的著名专家黄匡忠教授开展了有关“灾害的性质,应急管理与回应”的专业培训。

作为今年金湾区社会治理创新项目,2018年8月,在区委政法委的大力支持下,区应急办通过政府购买服务,与珠海市社会工作协会签订了项目协议,组建一支由政府及社区应急人员、专业社会工作者与志愿者组成的常态灾害社会工作服务队,通过建立队伍建设机制及开展灾害社会工作专项培训,探索金湾区灾害救助服务的规范化建设。

9月16日,刚刚成立的金湾区灾害社会工作服务队便与一场号称风王的最强台风不期而遇。台风“山竹”携风带雨、奔袭而至,却也见证了金湾人防御、应对自然灾害的经验和能力。在防御台风“山竹”过程中,金湾区灾害社会工作服务队第一时间响应,全区社工全员动员、积极行动、迅速介入、全力以赴, 共发动社会组织19家,社工271人次,累计服务群众5638人次,确保了灾害社工服务的有效介入,不仅锻炼了救灾社工志愿服务队,也受到了全社会和媒体的广泛关注。

广东省社会工作师联合会会长李敏兰在致辞中对金湾区积极创新、社会工作介入危机服务的认识到位、培育和支持并纳入政府应急救灾体系给予了高度评价,并嘱托金湾灾害社工服务队听党指挥,当好政府灾害应急工作的助手

接下来,金湾区将整合全区应急资源,创新社会治理和社会服务方式,充分发挥社区、社会组织、社会工作者“三社联动”和社会工作者、志愿者“两工协作”机制作用,引导社会力量有序参与救灾应急和灾后恢复重建;并积极发挥灾害社工服务队宣传作用,积极开展减灾防灾宣讲活动,进一步提升全区居民防灾减灾意识和自救互救能力。

本次活动由珠海市社会工作协会与金湾区社会工作协会联合承办、珠海城市职业技术学院协办,区、镇相关部门负责同志及21个村(居)社会工作服务站点的社工和珠海城市职业技术学院学生约200人参加了活动。

珠海市政法委版权所有     后台管理

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1