当前位置:首页 > 队伍建设 > 全市法院党建工作会在珠海中院召开

全市法院党建工作会在珠海中院召开

时间:2018-10-09  来源:办公室   字体显示:    阅读:110 次

9月27日,我市法院召开党的建设工作会议,珠海市中级人民法院党组书记、院长黄炯猛出席会议并讲话。党组副书记、副院长陈洪信主持会议。

据了解,这次全市法院党建工作会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻中央政法工作会议、全国组织工作会议和省委十二届四次全会、市委八届五次全会、全省法院党的建设工作会议等会议精神,全面落实新时代党的建设总要求和组织路线,研究部署新时代全市法院系统党的建设工作。

本次会议明确了全市法院系统加强党建工作的五大思路

一、坚持正确政治方向的根本前提。人民法院坚持正确政治方向,最核心的就是要坚持党的绝对领导。只有旗帜鲜明坚持党的建设,才能坚定政治立场、筑牢理想信念基石,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二、发挥政治优势的根本要求。把党的领导和党的建设贯穿于人民法院工作的全过程,是人民法院战胜各种风险挑战、推动事业发展进步的重要法宝。

三、锻造过硬队伍的根本路径。以党的建设引领队伍建设,把党建优势转化为队建成果,是人民法院的优良传统。只有全面加强党的建设,把法院党组织建设得更加坚强有力,依靠党建工作引领方向、凝聚力量、锤炼作风、严明纪律,才能不断锤炼广大干警的群众观念和宗旨意识。

四、坚持“两个坚决维护”。坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导实际行动中,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

五、旗帜鲜明讲政治。必须旗帜鲜明讲政治抓政治,牢固树立“四个意识”,时刻保持政治清醒,坚定执行党的政治路线。要坚持党管意识形态原则,要认真贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,要深入开展政治纪律和政治规矩教育。

六、切实提高政治能力。要在能力建设上下功夫,要提高政治责任感,要善于从政治上观察分析问题、思考解决问题。

加强党组建设,增强领导力。一是党组要带头加强思想政治建设。要落实法院党组理论学习中心组学习扩大会制度,坚持和完善民主生活会制度,严格落实党员领导干部双重组织生活制度。二是党组班子成员要带头加强能力建设。要注重专业能力、专业精神培养及政治理论培训。三是要充分发挥党组的领导核心作用。

加强基层党组织建设,提升组织力。要优化和规范基层党组织设置,要选优配强基层党组织书记,要切实提升基层党组织组织力

加强党员教育管理,形成向心力。要严肃基层党组织政治生活,创新基层党组织工作载体,要教育引导党员发挥先锋模范作用

突出政治标准选人用人。要牢牢坚持党管干部原则,把紧把严政治标准这个硬杠杠,将政治标准作为选人用人的首要标准。

激励干部在新时代有新担当新作为。坚持以正确选人用人导向激励干部,牢固树立重视基层的导向,把基层历练作为培养锻炼干部的主战场,大力提拔任用那些在基层默默奉献、实绩突出的干部,教育广大青年干部要到基层锻炼。

坚持严管与厚爱相结合。要坚持严格管理和关心信任相统一,满怀热情关心关爱干部,让干部政治上更有荣誉感、组织上更有归属感、生活上更有幸福感。

压紧压实党建工作责任。要建立党建责任主体责任清单,明确各个党建责任主体的责任范围,细化工作内容,明确责任界限,形成法院党建工作主体责任体系,推动党建工作各个层级和各个方面的责任落实,确保每项工作都有人抓、每个问题都有人管、每项责任都有人担,以责任到人促工作到位,确保法院系统党建工作脱虚向实、由软变硬。

加强督促检查和奖惩激励。要通过督促检查和奖惩激励,切实解决党建工作抓多抓少、做好做坏一个样的问题。要全面推行党建工作评议考核制度,坚持评议评党建、考核考党建。建立党支部组织生活督查制度,要定期表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,

加大党建工作保障力度。要加强党务干部培养,建设一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的专兼职党务干部队伍。要加强党建基础设施建设和经费保障,把党组织活动经费列入行政经费预算。

党组成员、政治处主任、机关党委书记陈权对全市法院前一阶段党建工作进行了总结,并部署下一阶段重点工作。横琴新区人民法院、香洲区人民法院、金湾区人民法院和斗门区人民法院党组书记、院长分别汇报了各区法院党建工作开展情况。会上,陈洪信副书记还传达了我市组织工作会议精神,党组成员、纪检组长童铁丁传达了全省法院党的建设工作会议精神。

市中院全体院领导、部门负责人、党支部书记、副处级干部和四级高级法官,各区法院院长、机关党委书记、政工部门负责人、纪检监察部门负责人和研究室负责人等参加了会议。


珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1