当前位置:首页 > 队伍建设 > 正确认识当前反腐形势,走好人生每一步

正确认识当前反腐形势,走好人生每一步

时间:2018-10-09  来源:办公室   字体显示:    阅读:120 次

9月30日,我院召开2018年纪律教育学习月警示教育大会。党组书记、院长黄炯猛结合当前党风廉政建设、反腐斗争形势和法院党风廉政建设的实际情况,给全体干警讲了一堂生动的廉政教育课,警示干警要严于律已,走好人生的每一步。会议还组织干警观看了《病变的仁心》廉政教育短片。

 

当前的形势:

一是党中央对贪腐行为零容忍。党中央自我监督无禁区、反腐不设限,全面从严治党向基层延伸。

二是党内法规不断完善,要求越来越严。形成涵盖党的建设和管党治党需要的党内法规制度体系,纪在法前、纪比法严。

三是监督全覆盖,不再有死角。监督更有力、更深入细致,抓早抓小,不留空白。

 

存在的问题:

一、政治意识淡薄。法院干警要主动对焦重点工作,决不能在认识上不到位,思想上抵触、行动上迟钝、工作不主动不担当,特别中央部署为期三年的扫黑除恶工作,要切实从政治高度认识,积极主动作为。

二、作风散漫。各班子成员和各部门领导务必高度重视,要善于发现一些苗头性倾向性问题,坚持“小题大做”,把工作做到前头,及时开展谈话提醒或其他形式的教育,把问题消灭在萌芽,防止铸成大错;全院干警也要严格纪律要求,规范办案,在程序作风上不留人口实。

三、纪律约束不严。法官必须时刻保持清醒的头脑,时刻提醒自己是一名法官,尽量减少业外活动,特别是要谨慎出入社交场合,净化自己的朋友圈、社交圈、生活圈和休闲圈,严格对照新修订的党员处分条例和廉洁自律准则的高线约束好自己八小时内外的行为。

五点要求:

一是树立正确的人生观。不断加强政治学习和党性修养,坚定理想信念,做到政治信仰坚定、立场不移、方向不偏。

二是坚持依法依规用权。要正确认识手中权力的来源,时刻牢记情为民所系、利为民所谋、权为民所用。

三是正确对待金钱。作为党员、国家工作人员和人民法官,对金钱应该持有一种淡泊的态度,要取之有道,用之有度。

四是增强政治敏感性,慎言慎行。切实管住嘴、管住手、管住脚,严格要求自己、亲属和身边工作人员。

五是调整好心态。算好政治账、前途账、明白账和长远账,清清白白,远离腐败。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1