当前位置:首页 > 基层动态 > 加强正风反腐 纯洁法院队伍 —— 斗门法院开展纪律教育学习月活动

加强正风反腐 纯洁法院队伍 —— 斗门法院开展纪律教育学习月活动

时间:2018-10-09  来源:办公室   字体显示:    阅读:12 次

根据斗门法院2018年纪律教育学习月活动实施方案,结合“纯洁政法队伍、建功扫黑除恶”主题警示教育活动,9月29日下午,斗门法院召开全院大会,通过观看警示教育片、党组书记为斗门法院全院同志上廉政课的方式,集中开展廉政警示教育活动。

观看警示教育片

 

  会上,斗门法院全院同志集体观看了阳江市委原副秘书长、阳西县委原书记许培业严重违纪违法案的警示录。许培业违反组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,利用职务上的便利为自己及他人谋取利益,将自己的人生走成了一条既荣又陨的抛物线事例,让全体同志深受教育,更加深刻的认识到对党忠诚,守规律、讲规矩、知敬畏的重要性。

 

廉政专题党课

 

 

 观影后,斗门法院党组书记、院长黄伟锋以“加强正风反腐 纯洁法院队伍 建功扫黑除恶”为主题,用大量的数据和真实的案例,从纯洁法院队伍的重要性、当前正风反腐中存在的问题、自觉守纪律讲规矩知敬畏等三个方面给全院同志上了一堂生动的廉政教育课。


  斗门法院黄伟锋同志要求全体同志要认真吸取许培业等违法违纪案件的深刻教训,高度警惕“不思已过”的看客心理、“赌徒心态”的侥幸心理、“见怪不怪”的错位心理和“重法轻纪”的淡漠心理,自觉守纪律、讲规矩、知敬畏,加强党性修养,保持政治定力,强化责任担当,筑牢思想防线,做到廉洁自律、纯洁思想。


  斗门法院黄伟锋同志强调,当前是开展扫黑除恶专项斗争的关键时期,也是斗门法院队伍查漏补缺、正风肃纪的关键阶段。全体同志要保持清醒头脑,认清形势,自觉坚定理想信念,不断提高廉洁自律和拒腐防变的能力,努力做到:

 

1提高政治站位。不断深化思想认识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把扫黑除恶专项斗争的各项要求融入到审判工作各个环节。 

2保持政治定力。党员同志要处理好远与近、多与少的关系,远小人近贤能,构建良性“朋友圈”,少应酬多学习,搭建健康“生活圈”,少抱怨多实干,打造向上“工作圈”。 

3修筑自律防线。做到慎初、慎微、慎独,主动接受监督,坚持在阳光下行使权力。

4遵守组织纪律。全院各级党组织要认真履行管党治党主体责任,认真落实“一岗双责”,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,严格教育、严格管理、严格监督,把严的要求贯彻到全过程、各方面。 

5牢记工作准则。深刻汲取违纪违法案件教训,对照党章和忠诚干净担当要求,对照反面典型,结合我院实际,认真查摆突出问题和隐患,立行立改。

6敬畏党纪国法。把党的纪律刻印在心中,敬畏党纪国法,知边界、守底线、存戒惧,廉洁奉公,严于自律,严格遵守中央八项规定精神,从细节中抓起,防微杜渐,筑牢防腐拒变的思想防线,能够经得起各种诱惑和考验。

  除开展廉政警示教育活动以外,斗门法院还根据要求在纪律教育学习月开展了党风廉政建设和思想政治教育的专项工作,包括开展谈心提醒教育、廉政文化宣传教育、保密法纪宣传教育等活动,让全体同志始终绷紧纪律这根弦,以更好的精神状态投入到工作中,为我院全面完成审判执行、队伍建设和司法改革等各项工作提供坚强有力的纪律保证。

珠海市政法委版权所有     后台管理

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1