当前位置:首页 > 平安珠海 > 被从家骗到酒店,都没看见对方长啥样

被从家骗到酒店,都没看见对方长啥样

时间:2018-10-11  来源:办公室   字体显示:    阅读:116 次

9月14日,珠海警方接到一起诈骗案件的报警。在此案中,骗子通过电话骗取了受害人13余万,期间受害人被骗子从家里骗到酒店,从电话通话到视频通话,但是他都至始至终都没见过骗子一面.......

      9月11日,珠海市市民徐琛(化名)接到了一个陌生电话,对方自称是“中国移动总部”的员工林东健(化名),林东健告诉他,因为查询到徐琛曾于9月初在上海办理过的号码卡,发送了大量违法短信,将起诉徐琛。

      这么一通莫名其妙的电话让徐琛陷入困惑,自己又没去过上海,哪来的上海卡?

      电话那头的林东健却说如果想证明清白的话,需要申请报案证明单以证清白,还必须得是上海市松江公安局的证明才行。并且还给了徐琛一个“上海市松江公安局”的号码,让徐琛自行联系。

      在骗子的一通吓唬之后,徐琛马上通过林东健给的号码联系了“松江公安局”。这次,接电话的是一个自称“秦国良”(化名)的警察队长。在听闻了徐琛的来意后,秦国良先是给徐琛做了好一顿思想教育,然后又把电话转接到负责这个案子的警察“周正华”(化名)。

周正华告诉徐琛,他涉嫌开立银行非法账户及某金融诈骗案件,涉案金额高达200多万,正准备在网上对徐琛发布刑事逮捕令和冻结管制令。又说正巧碰上徐琛来电,可以帮忙申请财力证明以洗脱罪名。徐琛虽然不了解所谓的“逮捕令”和“冻结令”是什么,但是周正华这一通说辞,已把他吓得六神无主。

       周正华在套出徐琛的个人、家庭和银行卡等信息后,说徐琛涉嫌非法获利26.8万元,他可以帮忙向检察院申请财力证明,但是一切行动要听从他的指挥。

      徐琛答应后,周正华让他去酒店开一间房,理由是让酒店登记身份信息方便警方定位。

      徐琛到了酒店后,周正华加了他的QQ,并且还给徐琛推荐了“检察官”张旭东的QQ。徐琛向张旭东请求申请财力证明时,被要求要用视频聊天,奇怪的是对方的视频却没有开启,徐琛始终没有见到这位检察官的真面目。

      在接下来的几个小时内,徐琛轮流收到周正华和张旭东的视频监控,还要接受他们的批评教育,并且让徐琛把手机来电呼叫转移到他们指定的号码。

      到了晚上,张旭东说申请财力证明必须要通过微信扫码支付证明,于是徐琛先后三次通过微信给他转了近3万元。而后又以“财力证明”为由,诱骗徐琛利用柜员机和支付宝的方式,向对方转账2万元。

      当张旭东继续要徐琛转钱时,徐琛表明自己没钱可以转了。没想到张旭东竟发了几个网贷平台让徐琛贷款。徐琛只好又贷了款,并分四次向对方提供的账户转了8万多元。

      转完钱后,周正华和张旭东让他回去等消息,还说这些钱只用于财力证明,过两天就返还到徐琛的账户。可心急如焚的徐琛等了两天还没见消息,才意识到这是遇到了骗子......赶紧报了警。

      目前,警方正在全力侦查中。

      这类诈骗案件抓住了大家对相关法律或职能机关工作不熟悉的弱点,然后进行“有理有据”的恐吓,其实大家可以在相关的官网上或者拨打110进行咨询,就可以确定信息的真假了。

      其实,我国司法机关办案程序非常严格,根本不会通过网络传真或照片的方式向嫌疑人发送逮捕令、通缉令。

记住一句话:任何涉及个人隐私或财产的信息,大家不要泄露,以免上当。

珠海市政法委版权所有

网站负责人:李萃

地址:珠海市香洲区湖湾路97号 邮箱:zfwbgs@zhuhai.gov.cn 网站备案号:粤ICP备18019745号-1